Послеуборочные потери свежих фруктов и овощей оцениваются в 20–30%. Учитывая скоропортящийся характер фруктов и овощей, использование холодного хранения необ-ходимо для задержки изменений, связанных с созреванием, таких как выработка этилена, размягчение, изменение пигментации, изменения кислотности и снижение веса. Тем не менее, холодного хранения недостаточно для сохранения качества фруктов и овощей на оптимальном уровне во время транспортировки и продажи, что часто приводит к появлению симптомов серьезного переохлаждения. Таким образом, необходимы соответствующие послеуборочные технологии в сочетании с хранением в холодильнике.
Водорастворимые камеди (гидроколлоиды) используются в различных целях в качестве покрывающих агентов, упаковочных пленок, модификаторов текстуры, загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Съедобные покрытия в основном используются для улучшения внешнего вида пищевых продуктов и увеличения срока хранения фруктов. Было проведено несколько исследований, показывающих потенциальное использование природных камедей, таких как хитозан, альгинат, ксантан, геллан, мескит, подорожник, семена базилика, гуар, трагакант и аравийская камедь, в составе пищевых покрытий и улучшение их свойств. В этом обзоре обобщены характеристики новых биоразлагаемых пищевых покрытий на основе натуральных камедей в отношении качества и срока хранения яблок, папайи, моркови, гуавы, сливы, манго, абрикосов, бананов, апельсинов, грибов и помидоров. Съедобные покрытия, изготовленные из натуральных камедей, могут обеспечить некоторые преимущества, такие как более длительный срок хранения, замедляющие созревание, снижающие скорость дыхания, биосовместимые и экологически чистые, экономически доступные, с хорошими массообменными барьерными характеристиками, носители пищевых добавок, таких как антиоксиданты, витамины и антимикробные соединения. Добавление 20% глицерина к растворам съедобных покрытий, содержащих 1% камеди, было достаточным для достижения значительного снижения потери веса фруктов и овощей.
Ссылка на статью