
17.06.2022
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело ряд исследований на животных и людях, касаемых безопасности натамицина при использовании для поверхностной обработки кожуры полутвердых и полумягких сыров и оболочек некоторых колбас, требующих созревания перед продажей.
Натамицин – это фунгицид из группы полиеновых макролидов, который производится природными штаммами Streptomyces natalensis или из Streptococcus lactis. Его молекулярная масса составляет 665,725 г/моль. Регистрационный номер натамицина по CAS - 7681-93-8, а молекулярная формула – C33 H47 NO13.
Натамицин используется в пищевой промышленности в качестве противогрибкового консерванта в сырах и колбасах. Консервант эффективен при концентрации от 1 до 10 мг/кг. В целом, дрожжи более чувствительны, чем плесени. Натамицин демонстрирует хорошую стабильность в продуктах питания при условии, что pH находится в диапазоне от 5 до 9. Он менее стабилен в пищевых продуктах вне этого диапазона pH. Натамицин чувствителен к инактивации окислителями, такими как пероксиды, хлор и тяжелые металлы.
Противогрибковые свойства натамицина первоначально использовались при разработке препаратов для лечения местных грибковых заболеваний. Исторически натамицин использовался для лечения инфекций глаз, волос, слизистых оболочек, ногтей и кожи, вызванных организмами родов Candida (кандидоз), Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton (тинеа; стригущий лишай).
Его использование для поверхностной обработки кожуры цельного прессованного сыра (полутвердого), созревающего в аэробных условиях, например, Гауда и Эдам, и на оболочках некоторых колбас, требующих созревания перед продажей, допустимо при условии, что:
- вещество наносится только на конечный продукт
- остатки натамицина в продуктах питания в момент продажи, выраженные по отношению к площади поверхности оболочки или кожуры, не превышают 1 мг/дм2 и что они не будут присутствовать на глубине более 5 мм.