Искусственные подсластители – несут ли они канцерогенный риск?

Искусственные подсластители – несут ли они канцерогенный риск?
Искусственные подсластители – несут ли они канцерогенный риск?

Искусственные подсластители – несут ли они канцерогенный риск?

Искусственные подсластители – несут ли они канцерогенный риск?

Основано на материале статьи: Artificial sweeteners—do they bear a carcinogenic risk?, Department of Internal Medicine I of the University of Cologne, Cologne, Germany, 6 January 2004


Пристрастие людей к сладкой пище является врожденным: исследования доказали, что новорожденные дети предпочитают сладкую пищу. Поэтому человечество всегда добавляло в пищу сладкие ингредиенты. Первым зарегистрированным подсластителем был мед, который использовался в древней культурах Греции и Китая. Позднее мед был заменен сахарозой, обычным сахаром, который первоначально получали из сахарного тростника. Во время мировых войн основным источником сахарозы была сахарная свекла. Первым искуственным подсластителем стал сахарин, синтезированный в 1879 году Ремсеном и Фалбергом. Он был хорошо принят во время Первой и Второй мировых войн благодаря низкой стоимости производства и недостатком обычного сахара. По мере восстановления экономики и повышения уровня жизни после войн сахар стал доступным. С ростом индустрии сладостей и фастфуда в западных обществах увеличилось количество случаев ожирения. Появился прибыльный рынок «диетических продуктов» с пониженным содержанием калорий, в которых сахар заменялся или дополнялся искусственными подсластителями. Однако сахарин был известен не только своей чрезвычайной сладостью, но и горьким послевкусием, поэтому все чаще возникала потребность в новых веществах с улучшенным вкусом и пониженным содержанием калорий. Прорыв в индустрии искусственных подсластителей был совершен в 1950-х годах благодаря цикламату, который обеспечивал лучший вкус, чем сахарин. Кроме того, он очень хорошо сочетался с сахарином. Оба вещества смешивались с другими добавками и продавались под названием «Sweet`n`Low», которое имело огромный успех в США. Благодаря своим свойствам цикламат использовался не только в таблетках или жидких формах («столовый подсластитель»), но и оказался пригоден для подслащивания безалкогольных напитков.

десерт Павлова.jpegПервый случай нестабильности потряс рынок искусственных подсластителей в 1970 году, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование цикламата во всех диетических продуктах и фруктах в США. В FDA заподозрили, что он вызывает рак у подопытных животных. Во всех остальных странах цикламат используется и по сей день, особенно в сочетании с другими подсластителями. Следующим шагом в развитии искусственных подсластителей стало утверждение аспартама в 1981 году и его продажа под названием «Nutra- Sweet». Впервые молочные продукты, такие как йогурты, были снижены по калорийности и могли продаваться с приставками «диетический» или «легкий». Первые три вещества – сахарин, цикламат и аспартам – называются «подсластителями первого поколения». За ними последовали подсластители нового или второго поколения, такие как ацесульфам калия, сукралоза, алитам и неотам, которые имеют совершенно разные ключевые области рынка. Однако даже новые подсластители имеют те же ограничения, что и старые. Вкус часто сопровождается горьким и металлическим послевкусием и не дает того «реалистичного» и «объемного» ощущения во рту, как обычный сахар. Комбинация многих синергетических артифициальных подсластителей привела к улучшению качества подслащенных продуктов. В безалкогольных напитках широкое применение нашла комбинация ацесульфама калия, аспартама и др.

Сегодня многие люди испытывают смешанные чувства при употреблении артифициальных подсластителей, поскольку связывают с этими веществами новости о возможном риске развития рака. Особенно в 1980-х годах, когда многие подсластители были недавно синтезированы и поступили на пищевой рынок, в прессе появились сообщения о якобы канцерогенном действии подсластителей. В новостных статьях часто отсутствовала фундаментальная научная база или они были невнимательно изучены, что усиливало неуверенность общественности. Даже некоторые научные публикации в надежных медицинских журналах, привлекшие внимание СМИ не были хорошо изучены и игнорировали общепринятые статистические данные. В последнее десятилетие вопрос о вызывающем рак действии искусственных подсластителей обсуждается не так часто, как в предыдущие годы, хотя некоторые долгосрочные исследования сахарина и цикламата были недавно завершены.

Сахарин

Сахарин – старейший химический заменитель сахара и самый изученный из всехСахарин.jpg подсластителей. Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550-350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом. Опубликовано более 50 исследований сахарина на лабораторных крысах. Примерно 20 исследовательских групп анализировали действие сахарина на одном генном ряду крыс, которые подвергались воздействию высоких доз сахарина в течение не менее 1,5 лет. Обычно вводимые дозы включали высокую концентрацию 5% различных форм сахарина в рационе, и в некоторых случаях животные начинали исследование в возрасте 6 недель. За исключением одного исследования, ни в одной из 20 групп не было обнаружено значительно больше новообразований у животных, получавших сахарин, чем у контрольных.

Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.

Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Цикламат

Цикламат натрия появился на рынке США после одобрения FDA в 1951 году. БелыйЦикламат.jpg кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (в 30-50 раз слаще сахара), проявляет эффект синергического усиления сладости в смесях с различными сладкими веществами. В относительно высоких концентрациях ощущается легкий металлический привкус.

Цикламат частично всасывается и неизменным выводится через почки. Остальное количество может частично расщепляться микрофлорой кишечника до циклогексиламина. Обнаруженные у крыс при предельной передозировке новообразования при нормальном потреблении не имеют значения.

Аспартам

Белые, слабо гигроскопичные кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом,Аспартам.jpg приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, побочный привкус отсутствует. Не совсем стабиле к гидролизу, особенно при нагревании. Температура плавления 246-247 0С, разложение начинается при 196 0С.

Аспартам расщепляется на L-аминокислоты и метанол, которые нормально всасываются и полностью метаболизируются. В результате побочной реакции образуется дикетопиперазин (ДКП). Содержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта (Фенилкетонурия – очень редкий (1:15000) генетический дефект, требующий специальной диеты).

Основными областями использования являются производство напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей.

Эпидемиологические исследования на людях

После появления на рынке продуктов питания цикламата и аспартама такие заболевания, как рак мочевого пузыря, нельзя было связать только с употреблением сахарина, поскольку большинство потребителей использовали другие искусственные подсластители. Кроме того, вещества смешивались в пищевых продуктах для улучшения вкуса. Поэтому большинство эпидемиологических исследований на людях моти.jpegкасаются потребления подсластителей в целом, а не отдельных веществ. Наиболее важными публикациями в этой области являются исследования методом «случай-контроль». Многие из этих исследований были проведены с небольшими группами пациентов, включающими до 350 больных раком мочевого пузыря 1965-1986 годах. Ни одно из них не показало значительного повышения риска развития карциномы мочевого пузыря при употреблении искусственных подсластителей.

Безопасность подсластителей сахарина натрия, цикламата натрия и аспартама была исследована и подтверждена множеством исследований и клинических испытаний.

Сахарин натрия и цикламат натрия рассматриваются как безопасные подсластители, однако в некоторых странах их использование ограничено из-за возможного негативного воздействия на здоровье, в частности на аллергии или канцерогенное действие.

Аспартам также считается безопасным для употребления в разумных количествах, но есть некоторые спорные моменты. Например, люди с фенилкетонурией должны избегать аспартама из-за его содержания в пищевых продуктах фенилаланина. Также имеются обсуждения о влиянии аспартама на метаболизм и вес, однако научные исследования не дали однозначного ответа на этот вопрос.

В целом, при умеренном потреблении подсластителей сахарина натрия, цикламата натрия и аспартама в соответствии с рекомендациями они могут быть безопасной альтернативой сахару для тех, кто следит за своим здоровьем или страдает от сахарного диабета.

Всплывающие подсказки: Са́хар — распространённый продовольственный товар. Основной компонент сахара — сахароза. Но кроме неё продукт может содержать различные примеси. В белом сахаре допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %. / Сахари́н (имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид) — искусственный подсластитель, практически не содержащий пищевой энергии. Он примерно в 300—400 раз слаще сахарозы, но имеет горький или металлический привкус, особенно в высоких концентрациях. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е954. / Айра Ремсен (англ. Ira Remsen, 10 февраля 1846 — 4 марта 1927) — американский химик, второй президент Университета Джонса Хопкинса (1901—1913). / Константин Фальберг (нем. Constantin Fahlberg) — 10 декабря (22 декабр)) 1850, Тамбов — 15 августа 1910, Нассау, Германская империя) — немецкий химик российского происхождения. Кроме немецкого, Фальберг имел также и американское гражданство. / Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов. Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области. / Цикламат натрия — подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Подсластитель зарегистрирован как пищевая добавка E952. / Аспартам (англ. aspartame; L-Аспартил-L-фенилаланин) — искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара, а также как пищевая добавка E951. Аспартам имеет ту же калорийность, что и сахар, при этом имеет сладость в 200 раз больше привычной сахарозы. Он был синтезирован в 1965 году, его срок патента закончился в 1987 году в Европе и в 1992 году в США. / Ацесульфам (калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она) — подсластитель синтетического происхождения, примерно в 180—200 раз слаще сахарозы (традиционного кулинарного сахара). Зарегистрирован как пищевая добавка E950 в Европейском союзе. Представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Он был случайно открыт в 1967 году немецким химиком Карлом Клауссом в компании Hoechst. / Сукралоза (трихлоргалактосахароза) — искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара и как пищевая добавка Е955 в большом количестве продуктов питания. Сукралоза была разработана английской фирмой Tate & Lyle[en] в 1976 году из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару, при этом её сладость в 600 раз больше привычной сахарозы. / Алитам – подсластитель. Является производным дипептида и состоит из аминокислот аспарагиновой кислоты и аланина. Пищевая добавка Е956. / Неотам — подсластитель, созданный компанией NutraSweet в качестве аналога аспартама; состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединённых с двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой. Неотам примерно в 30 раз слаще аспартама, в 7000—13000 раз слаще сахарозы, быстро метаболизируется и полностью выводится из организма путём естественных физиологических процессов/ / Циклогексиламин (аминоциклогексан) — органическое соединение, бесцветная жидкость с горьким вкусом и резким запахом.  / Фенилкетонури́я — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина.

Возврат к списку