Могут ли пищевые ароматизаторы быть вредны для организма?

Могут ли пищевые ароматизаторы быть вредны для организма?
Могут ли пищевые ароматизаторы быть вредны для организма?

Могут ли пищевые ароматизаторы быть вредны для организма?

Могут ли пищевые ароматизаторы быть вредны для организма?

Основано на материале статьи: Genotoxicity assessment of food-flavoring chemicals used in Japan, Toxicology Reports, 2022

В настоящее время используется около 3200 химических веществ для ароматизации пищевых продуктов, относящихся к 18 химическим классам и признанных пищевыми добавками в соответствии с Положением о санитарных нормах для пищевых продуктов. Многие из этих химических веществ признаны безопасными для использования в качестве пищевых ароматизаторов. Безопасность некоторых химических соединений не подтверждена в достаточной степени для использования из-за ограниченности данных. Поскольку ароматизаторы присутствуют в продуктах питания в крайне низких концентрациях, некоторые виды токсичности не вызывают опасений. Однако считается, что генотоксичные канцерогены не имеют порога, и риск канцерогенности не будет равен нулю, если уровень воздействия не равен нулю. По этой причине регулирующие органы Японии, США и ЕС требуют, чтобы все пищевые добавки, включая пищевые ароматизаторы, были негенотоксичными для человека. Поэтому для обеспечения безопасности пищевых продуктов очень правильно генотоксичность пищевых ароматизаторов, наличие или отсутствие генотоксичности которых не подтверждено. В данной статье рассмотрена генотоксичность 30 химических веществ, используемых для ароматизации пищевых продуктов. Эти химические вещества разделены на 18 классов по их структурным характеристикам. Было проведено два теста in vitro, тест Эймса и тест на хромосомные аберрации  в соответствии с руководством по оценке риска пищевых продуктов и добавок, установленные Комиссией по безопасности пищевых продуктов Японии (FSC). Химические вещества, показавшие положительные результаты в тестах in vitro, были дополнительно исследованы с помощью микроядерных тестов in vivo или тестов на мутацию генов трансгенных мышей.

Таблица 1. Химические вещества, входящие в состав пищевых ароматизаторов:

                   1-s2.0-S2214750022001093-fx1.jpg

Среди 30 пищевых ароматизаторов 3 химических вещества (2,3-пентан-дион, кетон малины и фурфурол пропиленгликоль ацеталь) дали положительные результаты в тестах Эймса и тест ах на хромосомные аберрации. Мутагенная активность этих химических веществ была умеренной. Эти три химических вещества были дополнительно исследованы с помощью теста на мышах, который дал отрицательные результаты. Еще 11 химических веществ (5-гексенил изо-тиоцианат, 2-метилмасляная кислота, 2- гексанол, 1,3,5-ундекатриен, 2-фур-анметанэтиол, изоэвгенилметиловый эфир, ванилин-пропиленгликоль-ацеталь, 4-этенил-2-метоксифенол, 5-метил-2-фурфурол, 5-метил-2-фенил-2-гексенал и 4-метилбензальдегид) дали положительные результаты в тесте . Однако их кластогенная активность не наблюдалась в микроядерном тесте. Эти данные свидетельствуют об отсутствии опасений по поводу генотоксичности 30 пищевых ароматизаторов, относящихся к 18 классам, которые были изучены в настоящем исследовании. Химические вещества с такими репрезентативными структурами не могут быть генотоксичными, если они не имеют других структурных модификаций. 

Руководство Международного совета по гармонизации фармацевтических правил (ICH) по испытаниям на генотоксичность, созданное в 2011 году, одобрило новую стратегию, которая исключает испытания in vitro на клетках млекопитающих, чтобы уменьшить количество биологически неактуальных положительных результатов, но требует проведения двух испытаний in vivo на генотоксичность

Другая причина заключается в том, что тест Эймса является достаточным для оценки генотоксичности химических веществ, входящих в состав пищевых ароматизаторов. Определение мутагенности с помощью теста Эймса необходимо для оценки генотоксичности химических веществ. Мутагенность всегда должна учитываться, поскольку у генотоксичных канцерогенов нет порога. Если химическое вещество является мутагенным, риск развития рака не может быть нулевым даже при низких уровнях. С другой, кластогены и анеугены имеют пороговые значения и обычно не представляют канцерогенного риска для человека при низких уровнях. Руководство ICH-M7 "Оценка и контроль ДНК-реактивные (мутагенные) примеси в фармацевтических препаратах для ограничения потенциального канцерогенного риска", выпущенное в 2014 году, требует использования только теста Эймса для оценки генотоксичности примесей, присутствующих в препаратах на очень низких уровнях. 

Заключение

Все протестированные химические вещества не вызывают опасений в отношении генотоксичности. Пищевые ароматизаторы, принадлежащие к этим 18 химическим классам безопасны для использования, если они не имеют других структурных модификаций.


Всплывающие подсказки: Генотоксичность — термин, описывающий вредоносные действия над клеточным генетическим материалом, влияющие на его целостность. Генотоксичные вещества потенциально мутагенны или канцерогенны, в частности, способны привести к генетической мутации или к развитию опухоли.  / Канцероге́н (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.  / Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата. Ароматизаторы вводятся в пищевые продукты в таких количествах, чтобы содержание вкусоароматических веществ примерно соответствовало их содержанию в соответствующих не подвергшихся переработке продуктах.  / Тест Э́ймса (англ. Ames test) — генетический тест с использованием бактерий вида Salmonella Typhimurium в качестве тест-объекта. Предназначен для оценки мутагенного потенциала химических соединений.  / Хромосомные перестройки (хромосомные мутации, или хромосомные аберрации) — тип мутаций, которые изменяют структуру хромосом. / Фраза in vitro («Ин витро»; с лат. — «в стекле») — термин и методика выполнения экспериментов, когда эксперименты проводятся «в пробирке» — в искусственных условиях, вне организма или естественной среды. / In vivo (в буквальном переводе с лат. — «в (на) живом»), то есть «внутри живого организма» или «внутри клетки». / Микроядерный тест in vitro (МЯТ) - метод оценки генотоксичности по выявлению микроядер в цитоплазме интерфазных клеток.

Возврат к списку