
20.03.2024
Искусственные подсластители добавляют в самые разные продукты питания, напитки, лекарства и средства гигиены. С момента их появления в средствах массовой информации появились сообщения о потенциальном риске развития рака, что способствовало подрыву чувства безопасности у населения. Можно предположить, что каждый житель западных стран, осознанно или нет, использует искусственные подсластители. Вызывающая рак активность одного из этих веществ означала бы риск для развития здоровья всего населения. В подсластители «первого поколения» вошли сахарин, цикламат, аспартам, а также подсластители «нового поколения», такие как ацесульфам калия, сукраоза, алитам и неотам. Эпидемиологические исследования на людях не выявили вызывающих рак мочевого пузыря эффектов сахарина и цикламата, о которых сообщалось в исследованиях на животных и крысах. Несмотря на некоторые довольно ненаучные предположения, нет никаких доказательств того, что аспартам является канцерогеном. Контрольные исследования показали повышенный относительный риск при интенсивном употреблении искусственных подсластителей более 1,7 г/день. Что касается подсластителей нового поколения, то пока слишком рано собирать эпидемиологические данные о возможном канцерогенном риске. Поскольку в современных продуктах сочетаются многие искусственные подсластители, канцерогенный риск отдельного вещества оценить сложно. Однако, согласно существующим литературным данным, возможный риск возникновения рака от искусственных подсластителей представляется незначительным.