Антимикробное покрытие, содержащее низин и пектин для сохранения мясных деликатесов

Антимикробное покрытие, содержащее низин и пектин для сохранения мясных деликатесов
Антимикробное покрытие, содержащее низин и пектин для сохранения мясных деликатесов
Антимикробное покрытие, содержащее низин и пектин для сохранения мясных деликатесов

Антимикробное покрытие, содержащее низин и пектин для сохранения мясных деликатесов

Антимикробное покрытие, содержащее низин и пектин для сохранения мясных деликатесов

Основано на материале статьи: Development of an antimicrobial coating containing nisin and pectin for deli meat turkey bologna, LWT, April, 2022


Ежегодно примерно 1600 человек заболевают болезнью пищевого происхождения от бактерии Listeria monocytogenes. Вероятность обнаружения листериоза в мясных деликатесных продуктах в 15 раз выше, чем в любом другом источнике. Действующие нормы предписывают политику нетерпимости к L. monocytogenes в готовых к употреблению продуктах питания, что может быть труднодостижимо, поскольку  санитарные и гигиенические меры имеют ограничительный успех, а загрязнение после технологического процесса является обычным явлением. Одного обучения недостаточно для устранения проблем с безопасностью пищевых продуктов; например, чтобы разобрать и очистить витрину с деликатесами, требуется около 8 ч, что нецелесообразно в современных розничных продовольственных магазинах. L. monocytogenes встречается повсюду, включая места контакта с пищевыми продуктами. Существует очевидная необходимость в альтернативных мерах борьбы с L. monocytogenes в розничной торговле деликатесов.


С постоянно присутствующей угрозой L. monocytogenes следует бороться путем применения надлежащих методов производства, правильного обращения с продуктами питания и необходимых дополнительных мер вторичной безопасности, таких как активная и интеллектуальная упаковка.

Активная и интеллектуальная упаковка впервые появилась как ответ на требования потребителей о высоком качестве безопасности и продления срока хранения пищевых продуктов. Значительное внимание уделяется применению активных методов упаковки, в том числе включению антимикробных препаратов. Эти методы включают нанесение покрытия на упаковку, изготовленную из сырьевых или экологически чистых материалов, при этом антимикробный препарат может быть смешан с упаковкой или улетучиваться в пространство внутри упаковки. К новым тенденциям в области упаковки относится устойчивая упаковка, содержащая низин, с использованием устойчивых материалов и нанесением их на пленки.

Nisin.pngНизин – это полипептидное антибактериальное вещество, образующееся при ферментации модифицированной молочной среды штаммами молочнокислых бактерий Lactococcus lactis. Впервые потенциал низина в консервировании пищевых продуктов был предложен в 1951 году, когда было обнаружено, что низин-продуцирующие стартовые культуры могут предотвратить образование клостридиального газа (от бактерии Clostridium tyrobutyricum) в сыре. Пектин является отличным носителем антимикробного препарата низин в покрытии и может обеспечивать медленное высвобождение антимикробного препарата. Пектины делятся на две группы: пектины с высоким содержанием метилового эфира (НМ) и пектины с низким содержанием метилового эфира (LM) в зависимости от степени их метилового этерифицирования (DE). Пектины с высоким содержанием метилового эфира (DE более 50) образуют гели в присутствии низкого рН и низкой активности воды (например при добавлении сахара), в то время как гелеобразование для низкоэфирного пектина зависит от добавления кальция в смесь.

Использовались три различных состава покрытия: контрольноеПокрытие.png покрытие на основе пектина (С), с добавлением низина (А) и с добавлением низина и хлористого кальция (В). Все покрытия были получены в виде пектиновой суспензии. Приготовление осуществлялось путем смешивания стерильной воды (процентное количество варьировалось в зависимости от способа обработки до конечного объема 100%), 2,79% глицерина, 12% подкисленной воды и 4,62% пектина. Покрытия перемешивали в течение 15 мин при 75 0С, снимали с нагрева и охлаждали до 50 0С. Антимикробный ультрачистый низин растворяли в стерилизованной подкисленной воде (20% уксусная кислота). Конечная концентрация низина составляла 10000 МЕ/г (для анализа свойств) или 20000 МЕ/г (для тестирования антимикробной упаковки) во влажной массе. Данное покрытие наносилось на полипропиленовую пленку и на вощеную пергаментную бумагу. Поскольку в качестве упаковки для мясных продуктов используют оба материала.

Свойства пленок с покрытием

Были проведены испытания свойств растворов покрытий. Измерялись параметры растворов покрытий: плотность, рН и процент твердых частиц. Наибольшей плотностью обладало покрытие А (2,07 г/см3). Покрытия В и С имели схожую плотность – 2,06 г/см3. Что касается показателя рН, то покрытие В имело самый высокий рН = 2,55, причем хлорид кальция, добавленный в раствор, превратил его более в основной. Что касается процентного содержания сухих веществ. То покрытие В имело самый высокий процент сухих веществ – 29,78, а покрытие С – самый низкий процент сухих веществ – 28,59. Ожидалось, что наибольший процент сухих веществ будет у покрытия В, так как в него было добавлено большое количество соединений (покрытие С + низин и хлорид кальция). Хотя низин уже много лет используется в качестве антимикробного консерванта пищевых продуктов, широкомасштабного коммерческого внедрения его в упаковку не было.

Для определения активности низина в отношении L. monocytogenesПленка на газоне.jpg использовался диффузионный анализ в агаре и анализ «пятно на газоне». Через 7 дней с помощью метода диффузии в лунку агара были определены уровни содержания низина для покрытий А и В в полимерной пленке и вощеной бумаге. В целом низин, высвобожденный из покрытых субстратов, содержащих 10 000 IU/мл, эффективно контролировал рост L. monocytogenes.

Базовый вес, пропускание, мутность, прозрачность и толщина измерялись на сухой подложке с покрытием. Раствор покрытия Б имеет имеет наибольшую массу основы 578,94 г/м2, толщину 2,79 мм, светопропускание 90,96 и мутность 12,41. Покрытие В имеет самый высокий процент сухих веществ, и это свойство положительно связано с массой основы, толщиной, светопропусканием и мутностью. Напротив, прозрачность отрицательно связана с процентом сухих веществ, поэтому покрытие С имеет самую высокую прозрачность 90,76.

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о том, что разработанные покрытия проявляют антимикробную активность в отношении L. monocytogenes. Разработанные покрытия безопасны для пищевых продуктов, бесцветны. Оба вида покрытия А и В подавляют L. monocytogenes в течение всего времени тестирования антимикробной упаковки для мясных деликатесов. Добавление хлорида кальция оказалось не столь эффективным, как предполагалось, что возможно, связано с тем, что в вязком пектиновом покрытии медленное высвобождение не требовалось.

Всплывающие подсказки: Листерии (лат. Listeria) — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. / Низи́н — полипептидный лантибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Первые описания о подавляющих свойствах низина появились в 1944 году. С середины XX века вещество стало использоваться как пищевой консервант с номером Е234. Низин содержится в сыром молоке и считается безвредным для здоровых людей, поскольку считается, что он расщепляется пищеварительными ферментами за короткое время. / Пепти́ды (др.-греч. πεπτός «питательный») — семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями −C(O)NH−. Пептиды, последовательность которых короче примерно 10—20 аминокислотных остатков, могут также называться олигопепти́дами (от др.-греч. ὀλίγος «малочисленный»); при большей длине последовательности они называются полипепти́дами (от греч. πολυ- «много»). / Ферментация — биохимическая переработка органических веществ (сырья или продукта) при помощи ферментов (белковых катализаторов) или под воздействием микроорганизмов. / Lactococcus Lactis — грамположительная бактерия, широко используемая в производстве пахты и сыра, но также прославившаяся как первый генетически модифицированный организм, который будет использоваться вживую для лечения заболеваний человека. / Clostridium tyrobutyricum — палочковидная грамположительная бактерия, которая растет в анаэробных условиях и производит масляную кислоту , уксусную кислоту и газообразный водород в качестве основных продуктов ферментации из глюкозы и ксилозы . / Пекти́новые вещества́, или пекти́ны (от др.-греч. πηκτός — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водных растениях — примером является взморник морской.  / Димети́ловый эфи́р (метиловый эфир, метоксиметан, древесный эфир), химические формулы C2H6O, Н3С-О-СН3, — широко применяемый на практике простой эфир. / Пло́тность — скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму или как производная массы по объёму. / Водоро́дный показа́тель(pH [пэ-аш] ← лат. pondus Hydrogenii «вес водорода») — мера кислотности водных растворов. Является способом выражения активности катионов водорода в растворах.  / Хлори́д ка́льция, CaCl2 — химическое неорганическое вещество; кальциевая соль соляной кислоты. Неядовит, зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. / Консерва́нты (от лат. conservo — сохраняю) — вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов и некоторых других живых существ в пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Также этот термин используется в отношении веществ, замедляющих окисление органических соединений кислородом.

Возврат к списку