
03.10.2022
Низин является натуральным и безопасным биологическим консервантом, который имеет большой потенциал в косметической и пищевой промышленности. Однако низкая термостабильность низина при высоком pH ограничивает его коммерческое применение. Было изучено влияние хлорида кальция на стабильность и антимикробную активность низина. Результаты показали, что хлорид кальция оказывает сильное защитное действие на низин в слабокислой среде (pH 4,0-6,0) и при тепловой обработке. Результаты рентгеновской дифракции (XRD) и сканирующей электронной микроскопии (SEM) показали, что кристаллические частицы низина увеличились в размерах и уменьшились в пике, и стабильная структура была сформирована хлоридом кальция с низином. Термогравиметрический анализ (ТГА) показал, что хлорид кальция привел к повышению температуры начального (T5) и полного разложения (T95) низина на 8 °C и 13 °C, соответственно, и повысил термостабильность низина. Результаты инфракрасной спектроскопии с Фурье-трансформацией (FT- IR) подтвердили, что хлорид кальция может способствовать образованию водородных связей и повышению стабильности белков. Изменение вторичной структуры низина под воздействием хлорида кальция было выявлено с помощью спектроскопии кругового дихроизма (КД). При pH 4,0 доля α-спирали, β-листа и β-поворота была такой же, как и при pH 2,0 без хлорида кальция. При pH6.0 доля вторичной структуры немного изменилась под воздействием тепловой обработки. Это указывает на то, что добавление хлорида кальция защищает вторичную структуру низина.