Влияние хлорида кальция на стабильность и антимикробную активность низина

Влияние хлорида кальция на стабильность и антимикробную активность низина
Влияние хлорида кальция на стабильность и антимикробную активность низина

03.10.2022

Низин является натуральным и безопасным биологическим консервантом, который имеет большой потенциал в косметической и пищевой промышленности. Однако низкая термостабильность низина при высоком pH ограничивает его коммерческое применение. Было изучено влияние хлорида кальция на стабильность и антимикробную активность низина. Результаты показали, что хлорид кальция оказывает сильное защитное действие на низин в слабокислой среде (pH 4,0-6,0) и при тепловой обработке. Результаты рентгеновской дифракции (XRD) и сканирующей электронной микроскопии (SEM) показали, что кристаллические частицы низина увеличились в размерах и уменьшились в пике, и стабильная структура была сформирована хлоридом кальция с низином. Термогравиметрический анализ (ТГА) показал, что хлорид кальция привел к повышению температуры начального (T5) и полного разложения (T95) низина на 8 °C и 13 °C, соответственно, и повысил термостабильность низина. Результаты инфракрасной спектроскопии с Фурье-трансформацией (FT- IR) подтвердили, что хлорид кальция может способствовать образованию водородных связей и повышению стабильности белков. Изменение вторичной структуры низина под воздействием хлорида кальция было выявлено с помощью спектроскопии кругового дихроизма (КД). При pH 4,0 доля α-спирали, β-листа и β-поворота была такой же, как и при pH 2,0 без хлорида кальция. При pH6.0 доля вторичной структуры немного изменилась под воздействием тепловой обработки. Это указывает на то, что добавление хлорида кальция защищает вторичную структуру низина.

Ссылка на статью