Свойства молочных напитков со вкусом лимона, приготовленных на основе обезжиренного сухого молока

Свойства молочных напитков со вкусом лимона, приготовленных на основе обезжиренного сухого молока
Свойства молочных напитков со вкусом лимона, приготовленных на основе обезжиренного сухого молока

25.04.2024

Обезжиренное сухое молоко может служить источником молочных белков с высокими функциональными и питательными свойствами, такими как высокая эмульгирующая способность, стимулирование мышечного белка, и снижение распространенности метаболических нарушений. Обезжиренное сухое молоко также содержит лактозу и различные минералы, включая кальций, магний и фосфор. Однако применение сухого обезжиренного молока в производстве кислых напитков ограничено из-за высокой мутности и коллоидной нестабильности, вызываемых казеинами в кислых условиях.

Сенсорные и физические свойства двух напитков со вкусом лимона, содержащих 5% и 7,5% обезжиренного сухого молока при pH 2,5 были изучены в процессе хранения. Напитки имели схожие летучие соединения, но содержащий 5% сухого обезжиренного молока обладал более сильным ароматом и лимонным вкусом, а также потребители предпочитают его внешний вид из-за более низкой мутности и вязкости. После 28 дней хранения при 4°C, лимонный вкус уменьшился в напитке с содержанием 5% сухого обезжиренного молока, но все еще оставался более интенсивным, чем в 7,5%. В течение 70 дней хранения не было обнаружено никаких микроорганизмов, и напитки были более стабильны при хранении при 4°C, чем при комнатной температуре, согласно изменениям физических свойств, измеренных по внешнему виду, мутности, цвету, размер частиц, дзета-потенциал, реологические свойства и морфологии просвечивающей электронной микроскопии. Выводы настоящего исследования позволяют предположить, что сухое обезжиренное молоко может быть использовано в концентрации 5% для производства стабильных кисломолочных напитков с низкой мутностью при хранении при 4°C.


Ссылка на статью