ПРИМЕНЕНИЕ БИОКРАСОК В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПРИМЕНЕНИЕ БИОКРАСОК В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПРИМЕНЕНИЕ БИОКРАСОК  В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

14.10.2022

Цвет - одно из важнейших качеств продуктов питания. В прошлом потребители не обращали внимания на то, какие пигменты используются для окрашивания продуктов питания (натуральные или синтетические). Биокраски - это слово состоит из двух слов, BIO - натуральный и COLOUR - все, что используется для окрашивания. Биокраска - это любой краситель, полученный из любых овощей, фруктов, растений, микроорганизмов, животных или минералов, который способен окрашивать продукты питания, лекарства, косметику или любую часть человеческого тела. Производство синтетических красителей является экономически эффективным и технически совершенным, но многие искусственные синтетические красители, обычно используемые в производстве продуктов питания, красителей, косметики и фармацевтических препаратов, вызывают различные опасные эффекты, такие как токсические заболевания, например, рак, и другие поведенческие проблемы у детей. Чтобы противостоять вредному воздействию синтетических красителей, во всем мире существует интерес к разработке процессов производства пигментов и красителей из природных источников. Однако в отношении пищевых красителей в последнее время наблюдается неприятие синтетических пигментов из-за таких убеждений, как "синтетические пигменты связаны с некоторыми заболеваниями" и "натуральные пигменты имеют фармакологические преимущества". Натуральные органические пигменты обычно извлекаются из фруктов, овощей, семян, корней и микроорганизмов, и их иногда называют биокрасками из-за их биологического происхождения. Биокраски, разрешенные для использования в продуктах питания, очень ограничены, и получить разрешение на использование новых источников очень сложно по той причине, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) считает пигменты добавками, и поэтому пигменты находятся под строгим контролем. В последнее время произошли изменения в законодательстве, что привело к значительному сокращению количества синтетических красителей, используемых в продуктах питания. Будущий рост будет значительным для красителей природного происхождения с прогнозируемым ежегодным темпом роста 5-10%. Поскольку потребители предпочитают натуральные продукты питания, они способствовали значительному увеличению рынка натуральных красителей.Лишь немногие натуральные пигменты доступны в достаточных количествах, чтобы быть полезными для промышленности, поскольку они обычно извлекаются из растений.

Ссылка на статью