Пищевые ингредиенты
Желатин
Желатин – белковый продукт, представляющий смесь линейных полипептидов с различной молекулярной массой, а также их агрегатов. Качественный желатин не имеет запаха и вкуса, образует абсолютно прозрачные растворы и студни, быстро растворяется в воде и обладает высокой влагосвязывающей способностью. Получают желатин из костей, хрящей, сухожилий, шкур животных.
Область применения желатина достаточно широка, соответственно можно выделить следующие основные группы:
- Пищевой желатин, используемый в кондитерской промышленности для изготовления желе, мороженого, различных десертов, кремов, желейного мармелада. Применяется в кулинарии (заливка мясных и рыбных блюд), в составе стабилизаторов при изготовлении кисломолочных продуктов, йогуртов, сметаны, простокваши, творожных изделий. Также, успешно применяется для осветления вина и пива, улучшения качества виноматериалов.
- Технический: применяется в текстильной (обработка тканей) и косметической промышленности (загуститель и стабилизатор).
- Медицинский, применяемый при изготовлении оболочек для лекарств (капсул).
- Полиграфический: используется при изготовлении красок, применяемых для печати газет, журналов, денежных купюр.
- Фотографический – желатин, применяемый при изготовлении фотопленки.