Желатин

Пищевые ингредиенты

Желатин

Желатин – белковый продукт, представляющий смесь линейных полипептидов с различной молекулярной массой, а также их агрегатов. Качественный желатин не имеет запаха и вкуса, образует абсолютно прозрачные растворы и студни, быстро растворяется в воде и обладает высокой влагосвязывающей способностью. Получают желатин из костей, хрящей, сухожилий, шкур животных.

Область применения желатина достаточно широка, соответственно можно выделить следующие основные группы:

  • Пищевой желатин, используемый в кондитерской промышленности для изготовления желе, мороженого, различных десертов, кремов, желейного мармелада. Применяется в кулинарии (заливка мясных и рыбных блюд), в составе стабилизаторов при изготовлении кисломолочных продуктов, йогуртов, сметаны, простокваши, творожных изделий. Также, успешно применяется для осветления вина и пива, улучшения качества виноматериалов.
  • Технический: применяется в текстильной (обработка тканей) и косметической промышленности (загуститель и стабилизатор).
  • Медицинский, применяемый при изготовлении оболочек для лекарств (капсул).
  • Полиграфический: используется при изготовлении красок, применяемых для печати газет, журналов, денежных купюр.
  • Фотографический – желатин, применяемый при изготовлении фотопленки.