Янтарная кислота

Янтарная кислота

Пищевые ингредиенты

Янтарная кислота (Е 363)

Янтарная кислота (пищевая добавка E 363) – бесцветные кристаллы, со слабокислым, слегка солоноватым вкусом. Растворима в воде и спирте, не растворима в органических растворителях, плавится при температуре 185°С.

В пищевой промышленности янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности (обычно добавляется в напитки, карамель, жевательную резинку и т.д.), в ароматизированных сухих десертах, в желеобразных десертах, пекарских порошках, в порошковых смесях для изготовления напитков.

Также она, в определенной степени, стабилизирует окраску и усиливает вкус рыбы.

Является добавкой с ярко выраженными свойствами антиоксиданта. Антиоксиданты способны уменьшить скорость окисления и, соответственно, защитить продукты от прогоркания и окисления.

При производстве водок янтарная кислота применяется для снижения у потребителей похмельного синдрома. Добавление янтарной кислоты в виноградные столовые виноматериалы благоприятно сказывается на вкусе вина, делая его более мягким.

Так же янтарная кислота нашла применение и в других областях промышленности:

  • в фармацевтике при производстве некоторых лекарств;
  • в животноводстве, как средство, повышающее жизнестойкость, укрепляющее иммунитет и увеличивающее продуктивность животных и птиц;
  • в сельском хозяйстве, для повышения жизнестойкости и урожайности с/х. культур;
  • при производстве полиэфирных смол, синтетических быстросохнущих масел, пластмасс, красок и т.д.