Пищевые ингредиенты
Цитрат натрия (Е 331)
Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в качестве антиоксиданта, консерванта, усилителя вкуса, эмульгатора, фиксатор окраски. Его не относят ни к вызывающим аллергические реакции агентам, ни к токсичным и опасным для организма веществам. Представляет собой белые кристаллы без запаха с кислым вкусом.
Цитрат натрия в пищевой промышленности используется в качестве:
- стабилизатора и регулятора кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
- для предотвращения свертывания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов; в производстве консервов, йогуртов, детского питания;
- для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
- при производстве колбас, сыров.