Танины

Пищевые ингредиенты

Танины

Танины – это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов.

Стоит отметить, что в больших количествах эти вещества содержатся в каштане, дубе, акации, винограде, чае, какао, гранатах и т.д.

Танин представляет собой порошок или гранулы от светло-желтого до коричневого цвета, без запаха или со слабым запахом и терпким вяжущим вкусом.

Благодаря своему составу, танины обладают свойствами кислот. Поэтому они вступают во взаимодействие с белками, а также с металлами, осаждая их.

Гидролизуемые танины (в основном эллаговые из дуба или каштана, и галловые из каштана) и конденсированные танины (проантоцианидин из винограда или экзотических пород дерева) нашли свое применение в виноделии для различных целей:

  • осаждение неустойчивых белков;
  • защита и/или стабилизация цвета;
  • защита от окисления;
  • улучшение структуры вина;
  • повышение качества осветления;
  • регулирование окислительно-восстановительных процессов.