Пищевые ингредиенты
Сорбитол (Е 420)
Сорбитол - белое твердое кристаллическое вещество, без запаха, хорошо растворяется в воде, обладает приятным вкусом. Сладость сорбитола составляет около 60% сладости сахарозы. Также может поставляться в виде 70 % сиропообразной сладковатой жидкости.
Сорбитол обладает свойствами:
- влагоудерживающего агента, применяемого в мясоперерабатывающем, кондитерском производствах;
- структурообразователя, значительно улучшающего консистенцию продукта;
- эмульгатора, способствующего смешиванию несмешиваемых продуктов и веществ;
- эффективного стабилизирующего вещества, сохраняющего форму и текстуру продуктов.
Сорбитол широко используют при производстве:
- кондитерских изделий: конфеты, в т.ч. карамель и др., какао-продукты без добавления сахара;
- джемов, мармелада, желейных изделий, глазурованных сахаром фруктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
- изделий на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
- сдобных, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
- жевательной резинки;
- соусов и горчицы;
- десертов и подобных продуктов: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, сухие завтраки - на основе продуктов переработки зерна - со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
- мороженого, фруктового льда со сниженной калорийностью или без добавления сахара.
- рыбной икры - как влагоудерживающий агент;
- специализированных продуктов и биологически активных добавок к пище.