Сорбитол

Пищевые ингредиенты

Сорбитол (Е 420)

Сорбитол - белое твердое кристаллическое вещество, без запаха, хорошо растворяется в воде, обладает приятным вкусом. Сладость сорбитола составляет около 60% сладости сахарозы. Также может поставляться в виде 70 % сиропообразной сладковатой жидкости.


Сорбитол обладает свойствами:

  • влагоудерживающего агента, применяемого в мясоперерабатывающем, кондитерском производствах;
  • структурообразователя, значительно улучшающего консистенцию продукта;
  • эмульгатора, способствующего смешиванию несмешиваемых продуктов и веществ;
  • эффективного стабилизирующего вещества, сохраняющего форму и текстуру продуктов.

Сорбитол широко используют при производстве:
  • кондитерских изделий: конфеты, в т.ч. карамель и др., какао-продукты без добавления сахара;
  • джемов, мармелада, желейных изделий, глазурованных сахаром фруктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
  • изделий на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
  • сдобных, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
  • жевательной резинки;
  • соусов и горчицы;
  • десертов и подобных продуктов: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, сухие завтраки - на основе продуктов переработки зерна - со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
  • мороженого, фруктового льда со сниженной калорийностью или без добавления сахара.
  • рыбной икры - как влагоудерживающий агент;
  • специализированных продуктов и биологически активных добавок к пище.