Пищевые ингредиенты
Сорбиновая кислота (Е 200)
Сорбиновая кислота - представляет собой белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым вкусом. Нерастворима в воде.
Действие сорбиновой кислоты направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, а также, некоторых бактерий. Поэтому, она широко применяетсяся в пищевой промышленности в качестве консерванта. При этом, не меняя вкус конечного продукта, что немаловажно. Сорбиновая кислота проявляет антимикробные действия только при pH ниже 6,5.
Области применения сорбиновой кислоты весьма широки:
- в производстве вина, для предупреждения появления вредных бактерий;
- молочных и кисломолочных продуктах, при производстве твердых и плавленых сыров;
- соусов, джемов, горчицы, варенья, майонезов;
- фруктовых соков, благодаря антибактериальным свойствам, увеличивая гарантийные сроки хранения;
- в кондитерском производстве и изготовлении хлебобулочной продукции;
- при консервации фруктов и овощей;
- при изготовлении колбасных изделий, для обработки мясного фарша, птицы;
- для обработки замороженных овощей и фруктов;
- в переработке рыбных продуктов (морепродукты, икра, консервы, заморозка), благодаря добавлению сорбиновой кислоты, лососевая икра дольше хранится.
Сорбиновая кислота, также, применяется при производстве косметики, шампуней, средств для пилинга. Используется для обработки поверхности пищевой упаковки.