Пищевые ингредиенты
Сорбат калия (Е 202)
Сорбат калия - консервант, активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, блокируя действие ферментов. За счет этого увеличивается срок годности изделий. Сорбат калия не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микроорганизмов. Представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы, практически без запаха и вкуса.
Области применения сорбата калия:
- В молочной промышленности: молочные и кисломолочные продукты, творог и творожные десерты, творожные сырки, сыры в т.ч. твердые и плавленые, масло, маргарин, майонезы, кетчупы, соусы, горчица, маринады и салатные заправки;
- В кондитерской промышленности: мучные кондитерские изделия, джемы, варенья, пастила, мармелад, масляные крема, начинки, повидло, сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад);
- В производстве различных напитков: фруктовые соки, концентраты фруктовых соков, безалкогольные напитки, вина с остаточным сахаром, слабоалкогольные вина, пиво, настои трав, чай, кофе;
- В хлебопекарной промышленности: обработка поверхности хлеба и хлебобулочных изделий против плесени;
- В консервной промышленности: фруктовые и овощные продукты и консервы, замороженные фрукты и ягоды, салаты (овощные, рыбные, мясные).
- В мясной промышленности: колбасы, мясные копчености, сосиски, сардельки, пельмени, фарш и полуфабрикаты, деликатесной продукции;
- В рыбной промышленности: обработка рыбы, рыбные продукты и консервы, икра;
- В производстве косметики: средства по уходу за кожей, декоративная косметика.