Пищевые ингредиенты

Сухое обезжиренное молоко (СОМ)

Сухое молоко представляет собой порошкообразное вещество, полученное путем высушивания нормализованного и пастеризованного коровьего молока. Сохраняет практически все полезные свойства исходного сырья, его питательные характеристики, вкусовые качества, при этом, в нем полностью отсутствует патогенная микрофлора.

Сухое молоко выпускается двух разновидностей:

  • цельное
  • обезжиренное
Цельное молоко на рынке менее востребовано, основная сфера его применения в гастрономии - сдобная и другие виды выпечки.

Сухое обезжиренное молоко наиболее популярно, за счет минимальной концентрации жира показано для употребления людям, страдающим избыточной массой тела и диабетом.

СОМ – это порошок белого цвета с легким кремовым оттенком, а также вкусом и запахом, свойственным обычному нормализованному молоку. Продукт очень удобен в применении, легко и полностью растворяется в любом объеме обычной воды. Кроме того, сухое обезжиренное молоко очень легко транспортировать и хранить. Основное условие – ограниченный доступ влаги.

Важно заметить, что после соответствующей обработки сухое обезжиренное молоко сохраняет все свои полезные свойства. В нем остается полный витаминный комплекс: А, С, В, Н, D, РР, Е, а также все полезные минералы, которые находились в исходном сырье. Среди них есть: йод и марганец, железо и селен, натрий, фосфор, магний и другие элементы.

Спектр применения сухого молока очень широк. Его используют в молочной промышленности, а также для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия, для приготовления соусов, кремов, коктейлей и т. д., при производстве сухих кормов для животных, в косметологической отрасли.