Пищевые ингредиенты
Пропиленгликоль (E 1520)
Пропиленгликоль – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость со сладковатым вкусом, без запаха.
В пищевой промышленности пропиленгликоль используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента, растворителя. Обладает консервирующими, стерилизующими и бактерицидными свойствами. Используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Благодаря именно этому веществу, готовые кондитерские изделия надолго остаются свежими и мягкими. Входит в состав жевательных резинок, его используют в качестве эмульгатора, связующего агента, стабилизатора консистенции и текстуратора.
Пропиленгликоль нашел применение в пивоваренной, безалкогольной промышленности (где его используют как растворитель). Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы. Применяется при приготовлении приправ, экстракции специй из природных продуктов (ванильных бобов, кофе, какао).
В табачной промышленности пропиленгликоль применяется в производстве сигарет и сигар, трубочного, жевательного и нюхательного табака.
В парфюмерной промышленности пропиленгликоль используется для приготовления эликсиров, лосьонов, шампуней, эмульсий, паст, кремов, помад и других препаратов, также применяется как растворитель душистых веществ, эфирных масел и др.