Пищевые ингредиенты
Перлит
Перлит – фильтровальный порошок, произведенный из одноименной горной породы.
Применяется для фильтрования виноматериалов, вин и соков.
Природный перлит представляет собой кислое вулканическое стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой структурой, по которой оно раскалывается на мелкие шарики с жемчужным блеском.
Основную массу природного перлита составляют оксиды кремния (76%) и алюминия (16%) с небольшими примесями оксидов магния, калия и кальция. Для получения фильтровального порошка, дробленый природный перлит нагревают до температуры плавления (ок. 1000°С), при которой его объем увеличивается в 10-20 раз в результате выделения водяного пара и газа. Образующиеся после остывания кусочки вспученного перлита измельчают в порошок, пористость которогосоставляет 85-90%, объемно-насыпная масса 100-180 кг/м3 и размер частиц 3-80 мкм.
Перлит целесообразно применять для фильтрования мутных виноматериалов и соков.