Пищевые ингредиенты
Низин (Е 234)
Консервант натурального происхождения. Природный антибиотик, продуцируется Streptococcus lactis. Представляет собой порошок от белого до слегка желтоватого цвета.
Этот консервант более эффективен, чем химические консерванты, при этом низин вносится в гораздо меньших количествах и не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.
Установлена высокая эффективность использования низина в производстве различных пищевых продуктов (молочных продуктах, плавленых сырах, продуктах живого брожения, соусах, мясных изделиях, рыбных и овощных консервах, а также икры и морепродуктов).
Низин применяется для предотвращения бактериальной порчи, бомбажа, замедления (остановки) нарастания кислотности и в конечном итоге - с целью увеличения срока хранения пищевых продуктов.
Срок хранения пищевых продуктов, в которые был добавлен низин, в конечном итоге, зависит от многих факторов. Среди них:
- уровень тепловой обработки;
- состав сырья;
- температура розлива и характер упаковки;
- температура хранения.