Пищевые ингредиенты
Натамицин (Е 235)
Натамицин – природный консервант (является альтернативой сорбату), минимальное внесение которого, позволяет значительно снизить микробиологическую порчу продуктов. Представляет собой порошок от белого до кремового цвета с мягким органическим запахом, не имеющий вкуса. Состав: натамицин (50% или 95% по массе) и лактоза, которая является инертным носителем. Основное предназначение натамицина – подавлять рост и развитие плесени, грибов и дрожжей в пищевых продуктах и напитках.
Область применения натамицина:
- Поверхностная обработка сыра, включая покрытие и суспензии.
- Опрыскивание нарезного сыра.
- Прямое внесение в йогурт, сметану, сливочный сыр и домашний сыр.
- Консервированные молочные продукты.
- Прямое внесение во фруктовые соки.
- Поверхностная обработка колбас, мясных продуктов и рыбы.
- Быстрозамороженные лобстеры, рыбные пасты, рыбное сырье и икра.
- Консервирование фруктовых и овощных пюре.
- В кондитерской отрасли (торты, пирожные, джемы, желе), для поверхностной обработки или прямого внесения в продукт.
- В медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта.