Пищевые ингредиенты
Метавинная кислота (Е 353)
Метавинная кислота – это смесь полимеров, образующихся при нагревании D-винной кислоты до 170°С. Представляет собой белые, хорошо растворимые в воде кристаллы, очень гигроскопичные.
Метавинная кислота помогает сохранить продукцию без потери качества и внешнего вида. Она предотвращает порчу сырья, поддерживает оптимальную кислотность, усиливает вкус и увеличивает сроки годности.
В виноделии используется для обработки вин с целью их стабилизации, исключает или снижает в винах холодное помутнение и препятствует выпадению в осадок солей винной кислоты (винного камня). Не оказывает влияния на цвет и качество вина, но при ее введении в вино, содержащее более 10мг/дм3 железа, возникают помутнения. Такие вина следует предварительно подвергать деметаллизации.