Мальтодекстрин

Мальтодекстрин

Пищевые ингредиенты

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин - продукт неполного гидролиза крахмала (кукурузного, пшеничного, рисового). Он выпускается в виде порошка белого или кремового цвета, имеет сладковатый вкус и хорошо растворяется в воде.

Мальтодекстрины имеют разнородный состав смеси сахаридов и в зависимости от декстрозного эквивалента DE, проявляют эмульгирующие, стабилизирующие, склеивающие, разрыхляющие свойства. Мальтодекстрин изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, замедляет процесс кристаллизации.

Производители используют мальтодекстрин при производстве своей продукции по следующим причинам:

  • повышает питательность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар;
  • с легкостью растворяется без образования комков;
  • используется для загущения пищевых продуктов;
  • способен увеличивать сроки годности продукта;
  • хорошо смешивается с другими компонентами;
  • обладает умеренной сладостью, по сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами;
  • технологичен в производстве, удешевляет продукцию.

Мальтодекстрин применяют при производстве приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском, диетическом питании и др. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий. Водные растворы используются в качестве связующего средства в рецептурах зубных паст. Используется при производстве БАДов, в фармацевтической промышленности - при производстве таблеток, для повышения их усваиваемости.