Пищевые ингредиенты
Лимонная кислота (Е 330)
Лимонная кислота – является самым популярным подкислителем, придавая продукту определенный приятный кислый вкус, при этом, одновременно выступает как антиокислитель и синергист антиокислителей.
Внешний вид: бесцветные кристаллы или белый порошок, растворимый в воде и спирте. Не имеет запаха, обладает ярко выраженным кислым вкусом.
Основными областями применения лимонной кислоты являются:
- кондитерская промышленность – в качестве подкислителя, консерванта и усилителя вкуса.
- алкогольная и безалкогольная промышленность. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, то есть веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота.
- масло-жировая промышленность - предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов металлов, путем образования с ними комплексных соединений, снижая вероятность прогоркания жиров, маргаринов.
- консервная промышленность - используется как консервант при производстве овощных, фруктовых консервов.
-
в косметической промышленности лимонная кислота используется, как антиоксидант и регулятор pH (добавка E 330 входит в состав средств для бритья, кремов, омолаживающих масок, косметических лосьонов).
- в домашнем хозяйстве используется, как чистящее и дезинфицирующее средство.