Пищевые ингредиенты
Кальций хлористый (Е 509)
Кальций хлористый представляет собой белые кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и играет важную роль во время формирования сгустка. Для компенсации потери кальция, в молоко обычно добавляют хлорид кальция, для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, также Кальций является дешевым, эффективным и долго хранящимся средством.
Кроме этого, пищевую добавку E 509 можно встретить в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым.
Помимо этого хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации).
В некоторых случаях хлорид кальция добавляется и в кондитерские изделия, например, в шоколад, и активно противостоит отвердению продукта.
Редко кальций хлористый применяется в пивоварении, где служит для устранения недостатков воды, применяемой для изготовления пива.