Пищевые ингредиенты
Какао-порошок
Какао-порошок получают путем измельчения в порошкообразное состояние какао-жмыха, остающегося после выпрессовывания какао-масла из какао-тертого.
Какао-порошок является ценным продуктом для пищевой промышленности. Его широко используют в производстве различных кондитерских изделий, мороженого, в молочной промышленности.
Какао-порошок выпускается двух видов: натуральный и алкализованный.
НАИМЕНОВАНИЕ |
ОПИСАНИЕ |
ПРИМЕНЕНИЕ |
Какао-порошок натуральный |
Натуральный какао-порошок получают из тертого какао без обработки щелочами. Этот продукт имеет слабокислый рН, почти не растворяется в воде, поскольку содержит очень мало экстрактивных веществ. |
Применяют в кондитерской, хлебопекарной промышленности, при производстве мучных кондитерских изделий (торты, пирожные, кексы и пр.); мороженого; некоторых видов молочных продуктов (творожные сырки, питьевые йогурты, пудинги и пр.) |
Какао-порошок алкализованный |
Алкализованный какао-порошок получают с использованием щелочей, которые снижают кислотность какао-порошка, из-за чего его вкус становится более насыщенным и мягким и он легче растворяется в воде. В зависимости от степени обработки какао-порошки подразделяются на слабо-, средне- и сильно- алкализованные, и имеют цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. |
Применяют в кондитерской и хлебопекарной промышленности для изготовления шоколадной глазури, различных начинок, кремов, конфет, изделий из теста с начинками, кексов, пирожных, тортов; при производстве мороженого; в молочной промышленности для изготовления творожных сырков, пудингов, десертов и т.д. |