Гуммиарабик

Гуммиарабик

Пищевые ингредиенты

Гуммиарабик (E 414)

Гуммиарабик (другие названия – растворимая камедь, акациевая камедь) – пищевая добавка природного происхождения. Представляет собой бесцветный порошок, практически без вкуса и запаха, хорошо растворимый как в холодной, так и горячей воде.

По строению гуммиарабик является полисахаридом с хорошими свойствами эмульгатора. Из-за особенностей строения молекулы этого вещества, оно способно образовывать растворы с низкой вязкостью даже при высокой молекулярной массе.

Гуммиарабик в производстве продуктов питания играет роль стабилизатора, эмульгатора, загустителя, влагоудерживающего агента, пленкообразователя, связующего ингредиента, структурообразователя, адгезива, источника растворимой клетчатки.

В пищевой промышленности гуммиарабик используется:

  • как стабилизатор пены в производстве пива;
  • в производстве красного вина для стабилизации цвета;
  • при производстве кондитерских изделий: предотвращение кристаллизации сахара, создание защитной пленки при глазировании, улучшение текстуры, эмульгирование жира и его равномерное распределение в продукте, как источник пищевых волокон;
  • в процессе дражеровки, от покрытия орехов и изюма до дражеровки сахаром, шоколадом, йогуртом и др.;
  • в жевательных конфетах и пастилках, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, как связующий компонент индивидуально и в комбинации с другими загустителями, типа крахмала, желатина, агара или пектина;
  • при изготовлении жевательной резинки: как инкапсулянт ароматизаторов; для контроля за удержанием и высвобождением ароматизаторов; для улучшения текстуры; при глазировании готовых изделий;
  • как эффективный стабилизатор пен и эмульсий «масло-вода» при приготовлении концентратов ароматизаторов в производстве сухих напитков;
  • в фармацевтическом производстве в качестве связующего компонента и оболочки для таблеток; как вещество, снижающее раздражение в сиропах для приема внутрь; в качестве эмульгатора в составе некоторых лекарств.