Фильтрующий порошок

Фильтрующий порошок

Пищевые ингредиенты

Фильтрующий порошок

Фильтрованием называют процесс отделения твердой фазы суспензий от жидкой путем удерживания твердых частиц пористыми перегородками, пропускающими жидкость.

Фильтровальные порошки используются для оптимизации процесса фильтрации. Их использование позволяет обеспечить более долгую работу фильтра, улучшить пропускную способность и гарантировать высокую прозрачность фильтрата.

Вещества, облегчающие фильтрование - инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, то есть облегчающие и улучшающие отделение твёрдых частиц от жидкостей или газов при фильтровании.

Они не изменяют химический состав фильтруемого вещества. Достигается не только высокая прозрачность вина, но предотвращаются и исправляются некоторые болезни и пороки вина: побурение, пожелтение, появление посторонних привкусов во вкусе и посторонних тонов в аромате.

Чаще всего используются кизельгур, перлит и целлюлоза для:

  • Фильтрации соков, сиропов, глюкозы, питьевой воды, пива и вина в пищевой промышленности.
  • Регенерации отработанных технических масел.
  • Фильтрования антибиотиков в медицине.
  • Создания намывного слоя в фильтрах.
  • Фильтрации нефтепродуктов.
  • Фильтрации химических растворов.

К числу веществ, применяемых для очистки вина, относится целлюлоза. Действие этого вещества при очистке вина больше похоже на фильтрацию, чем на оклейку, так как она не вступает в реакцию с составными частями вина, а действует как адсорбент.

Целлюлоза является текстурирующим веществом и стабилизатором, применяемым для предотвращения слёживания и комкования пищевых продуктов. Целлюлоза микрокристаллическая имеет структуру сыпучего порошка белого цвета без явно выраженного запаха. Дополнительно используется в качестве эмульгатора, осветлителя, наполнителя и разделителя веществ.

Порошок перлитовый получают из вулканических перлитовых пород методом механической и термической обработки. В процессе фильтрации не растворяется, не подвергается химическим воздействиям.

Не имеет запаха и вкуса. Легко наносится на фильтровальную подложку намывных фильтров. Хорошо смачивается фильтруемой жидкостью, а также сохраняет структуру намывного слоя. Имеет достаточную термическую устойчивость для работы с нагретыми жидкостями. Образовывает намывной слой с низким гидравлическим сопротивлением.

Широко применяется в пищевой промышленности (для фильтрации пива, вина, растительных масел, фруктовых соков и т.п.), а также в фармацевтике (для фильтрации антибиотиков).

Диатомит, или кизельгур – это горная порода органического происхождения с большим содержанием органического кремния, похожая на мел, мягкая, рыхлая. Он используется, в частности, как фильтр для различных продуктов.

Это материал, предотвращающий слипание и удаляющий неприятные запахи; имеет высокую пористость, благодаря которой, способен впитывать жидкость, не меняя ее внешний вид, свойства и структуру.

Диатомит не реагирует на добавление поглощаемых жидкостей. В случае их применения отсутствует какая-либо реакция. Абсорбция не сопровождается образованием тепла. Данный процесс исключает выделение жидкостей и летучих веществ, свойства которых могут оказаться непредсказуемыми.