Экстракты

Пищевые ингредиенты

Натуральные растительные экстракты

Натуральные растительные экстракты - это концентрированные извлечения (вытяжка) из растительного или другого природного сырья. Состав экстрактов - сложный комплекс различных веществ: эфирных масел, органических кислот, полифенолов (флавоноидов, антоцианов и др.), полисахаридов, минеральных веществ, алкалоидов.

В зависимости от вещества-экстрагента выделяют такие виды экстрактов как:

  • водные пищевые экстракты;
  • масляные пищевые экстракты;
  • эфирные пищевые экстракты;
  • СО2-экстракты и так далее.
В пищевой промышленности чаще всего используют жидкие или порошкообразные экстракты и эссенции.

Различают три основные группы пищевых экстрактов:
  • жидкие пищевые экстракты (ароматизаторы, эссенции);
  • густые пищевые экстракты представляют собой вязкие жидкости, содержащие в своем химическом составе не более 25% влаги;
  • сухие пищевые экстракты - это сыпучие соединения, содержат в своем химическом составе не более 5% влаги (красители, пищевые добавки).

Сфера применения экстрактов в пищевой промышленности очень широка и определяется свойствами растения: лимонника, женьшеня, радиолы, зеленого чая – производство энергетических напитков; аниса, ванили, мяты, тархуна, эстрагона, имбиря, бергамота – производство кондитерских изделий, ароматизация ликеров, водок, коньяков и безалкогольных напитков; лаврового листа, лука, перца, петрушки, тмина, чеснока, хрена, укропа – производство соусов, рыбных, колбасных изделий, сухариков; тмина, горчицы, кориандра, гвоздики – консервирование, мясные изделия, производство напитков.

Интенсификация процессов получения экстрактов имеет важное практическое значение, так как процессы экстракции являются длительными и от качества экстрактов в существенной степени зависит стабильность и органолептические показатели готовых продуктов.