Пищевые ингредиенты
Дисульфит калия
Дисульфит калия – пищевая добавка (Е 224), консервант химического происхождения, также применяется в качестве антиокислителя, отбеливателя, стабилизатора окраски. Синонимы: пиросульфит калия, метабисульфит калия.
Представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок, или гранулы, с резким запахом диоксида серы. Хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле, не растворяется в эфирах и маслах. Способ получения: взаимодействием кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы.
Основная область применения дисульфита калия – виноделие, в качестве консерванта и антиоксиданта, стабилизатора цвета вина. Применение дисульфита калия повышает микробиологическую устойчивость вин, выделяемый при этом диоксид серы, предотвращает бактериальные изменения вина: уксуснокислое скисание, молочнокислое брожение, так называемый «мышиный привкус», ожирение.
Кроме того, как консервант, Е224 применяется при обработке сухофруктов, в джемах и вареньях. Дисульфит калия применяется в качестве компонента кислого фотографического фиксажа, также, используется при крашении тканей.