Диоксид титана

Диоксид титана

Пищевые ингредиенты

Диоксид титана (Е 171)

Описание и свойства красителя.
Диоксид титана – пищевая добавка, относящаяся к группе пищевых красителей, является отбеливателем и белым красителем. Природными источниками являются минералы (брукит, рутил), его получают выделением из титаносодержащих руд.

Представляет собой аморфный порошок белого цвета без вкуса и запаха. Не растворяется в воде, этаноле, растительных маслах, органических растворителях. Хорошо растворяется в плавиковой кислоте, горячей концентрированной серной кислоте.

Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей.

Применение красителя в пищевой промышленности.
Диоксид титана в пищевой промышленности используется для окрашивания драже, жевательной резинки, порошкообразных продуктов (муки, сухого молока), кондитерской глазури, шоколада, мастики, некоторых молочных продуктов, сгущенного молока, сыра, соусов, консервированных овощей (например, для тертого хрена), консервированной рыбы, в мясоперерабатывающей промышленности при производстве шпика, паштетов и другой деликатесной продукции. При помощи диоксида титана осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов.

Также используется при производстве косметики, добавляется в мыло, крема, аэрозоли. В фармацевтической отрасли он применяется для окрашивания таблеток, капсул.

Влияние пищевой добавки на здоровье человека.
Известно, что краситель Е171 не растворяется в желудке, почти не всасывается и выводится из организма.