Пищевые ингредиенты
Декстроза
Декстроза (глюкоза) пищевая - сахарид, получаемый гидролизом крахмала при нагревании в присутствии кислоты. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
Коэффициент сладости глюкозы 0,6-0,8.
В пищевой промышленности декстрозу используют:
- в производстве сахарных и мучных кондитерских изделий (шоколад, мягкие и другие виды конфет, начинка вафель, пралине, диетические бисквиты, торты, при изготовлении мармелада 20 % от количества сахара берется глюкозы). Глюкоза придает сладость, мягкость, сохраняет и усиливает вкус;
- в производстве пива и вина, напитков, производимых с использованием концентратов соков, а также в производстве напитков из порошков;
- в производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков, ликеров (для модификации и усиления вкуса);
- в молочной промышленности при изготовлении десертов (йогуртов);
- в производстве мороженого (снижает температуру замерзания, примерно вдвое лучше, чем сахароза. Понижение температуры замерзания смеси способствует образованию более мелких кристаллов льда, то есть положительно сказывается на структуре мороженого (замена примерно 30% сахара) и сгущенного молока;
- в хлебопечении для сбраживания сахара, усиливает вкус и аромат, цвет корки;
- в производстве БАД, продуктов диетического и лечебного питания, спортивного питания (используется широко и активно) в качестве носителя-наполнителя и питательного вещества;
- в консервах, для сохранения натурального цвета продукта.