Пищевые ингредиенты
Бензоат натрия (Е 211)
Бензоат натрия – консервант, позволяющий значительно увеличить сроки хранения пищевой продукции, проявляя антимикробное действие. Представляет собой белый гранулированный или кристаллический порошок, не имеющий запаха.
Области применения бензоата натрия:
- молочные продукты;
- жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы);
- кетчупы, соусы (в т.ч. соевый соус) и приправы;
- кондитерские изделия: конфеты, мармелад и пр.;
- алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее, безалкогольное пиво;
- сладкие газированные напитки;
- продукты и напитки из ягод и фруктов (соки, нектары, варенье, джемы, повидло, желе, сиропы);
- соленья, консервированные и маринованные овощи;
- соленая рыба, консервы и пресервы из мяса, рыбы, замороженные рыбные палочки и рыбные начинки, консервированная икра;
- мясные полуфабрикаты;
- готовые салаты и заправки для салатов.
Так же он используется в качестве консерванта в фармацевтике, при производстве гигиенических и косметических средств (зубных паст, шампуней, гелей и т.п.). В табачной промышленности бензоат натрия используется для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака.