Пищевые ингредиенты
Бентонит (Е 558)
Под бентонитом подразумевается глинистый материал, принадлежащий к группе монтмориллонита и отличающийся экологической чистотой и безопасностью. Имеет вид белого, сероватого или коричневатого порошка, без выраженного запаха и вкуса.
Одной из главных особенностей минерала является то, что при взаимодействии с водой он имеет свойство разбухать (в 14-16 раз). Более того, благодаря бентониту ускоряется оседание мутных примесей, удаляются микроорганизмы, адсорбируются окислительные ферменты, снижается концентрация белков и прочее.
В пищевой промышленности бентонит используется как фильтрующий материал, осветлитель, носитель-наполнитель, сорбент. Его применяют в виноделии, ликеро-водочной отрасли, производстве соков, маслоделии, сахарном и крахмалопаточном производстве. Он осветляет и очищает виноградное сусло, стабилизирует виноматериалы, связывает нежелательные компоненты и предотвращает образование белкового помутнения.
В косметологии данная добавка применяется при изготовлении кремов с эмульсионной основой, помад, масок для лица и прочих средств.
В медицине бентонит применяется в терапии аллергии разной этиологии, суставных заболеваний, открытых ран.