Пищевые ингредиенты
Аскорбиновая кислота (Е 300)
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее сильных антиокислителей. Представляет собой порошок от белого до слабо-желтого цвета с кислым вкусом без запаха. Вырабатывается из глюкозы через сорбит ферментацией и химическим окислением.
Будучи высокоэффективным антиокислителем, аскорбиновая кислота значительно увеличивает сроки хранения продуктов. В качестве антиоксиданта замедляет ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков, фруктовых соков и нектаров.
Аскорбиновая кислота предохраняет фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения при замораживании, консервировании и расфасовке, сохраняет содержащиеся в них витамины.
Добавляется в мясные продукты, являясь также стабилизатором окраски, что позволяет на треть снизить количество закладываемых нитритов и нитратов; рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки).
Улучшает технологические характеристики пшеничной муки (укрепляет клейковину).
Применяется в процессе консервирования, при производстве лимонадов и кондитерских изделий в качестве подкислителя.