
Карамельный колер
Карамельный колер
Основано на материале статьи: Caramel color safety – An update, Food and Chemical Toxicology, 2018
Карамельные красители (CAS № 8028-89-5) относятся к семейству различных красных или темно-коричневых жидкостей или порошков, которые используются в качестве красящих добавок в различных продуктах питания и напитках. Кроме того, другие типы продуктов используют карамельные красители, включая корма для животных, косметику и фармацевтические препараты. Карамельные красители представляют собой сложную смесь соединений, получаемых путем нагревания углеводов при контролируемом нагреве (карамелизация) и условиях обработки, и делятся на четыре класса: Класс I - простая карамель; Класс II - сульфитная карамель; Класс III - аммиачная карамель; и Класс IV - сульфитно-аммиачная карамель в соответствии с ингредиентами, используемыми при их производстве. Они характеризуются запахом жженого сахара и приятным, слегка горьковатым вкусом, но в обычных концентрациях, необходимых в большинстве пищевых продуктов, они не придают готовому продукту заметного вкуса.
Карамельные красители используются в пищевых продуктах уже более полутора веков. Первые коммерчески доступные карамельные красители были произведены в Соединенных Штатах в 1863 году. Кола-напитки, пиво, темное пиво и темный хлеб являются известными продуктами, содержащими карамельный краситель, но многочисленные другие напитки, включая сидр, дистиллированные спиртные напитки, молочные и фруктовые десерты, джемы и желе, хлопья, хлеб, изысканные хлебобулочные изделия, супы и бульоны, соусы для барбекю, мясо, соевый соус, приправы, кондитерские изделия и жевательная резинка — все это продукты, в которых используется карамельный краситель.
Карамельные красители были регулируемыми красящими добавками в Соединенных Штатах с 1940-х годов, и после принятия поправки о пищевых добавках 1958 года были включены в список общепризнанных безопасных (GRAS) веществ Управления по контролю за продуктами и лекарствами. В 1963 году, с принятием поправок о цветных добавках 1960 года, навсегда включило карамельный краситель в список красящих добавок, освобожденных от сертификации (т. е. не требующих проверки или анализа всех новых партий).
Классы и химия карамельных красителей
Карамельный краситель производится в контролируемом процессе приготовления путем нагревания пищевых углеводов до различных температур и давлений с различными реагентами (например, кислотами, щелочами, сульфит содержащими соединениями, аммоний содержащими соединениями) для содействия процессу карамелизации и получения большей интенсивности цвета. В США кукурузный сироп с высоким содержанием декстрозы является широко используемым углеводом при производстве карамельного красителя, но инвертный сахар, глюкоза, глюкозные сиропы, фруктоза, декстроза, сахароза, мед и патока также использовались в качестве исходных углеводов. Производятся четыре различных класса карамельного красителя, каждый из которых имеет несколько отличающиеся химические и функциональные свойства, которые обеспечивают совместимость с окрашиваемой пищей и устраняют нежелательные взаимодействия (например, помутнение, флокуляция, разделение). Сертифицированные органические и не содержащие ГМО карамельные красители теперь доступны в продаже, причем предпочтительным исходным сахаром является тростниковый сахар.
Кислоты, используемые в производстве карамельных красителей, представляют собой пищевые серную или лимонную кислоты, хотя фосфорную, уксусную или угольную кислоты также можно использовать. Гидроксиды натрия, калия или кальция или их смеси являются обычно используемыми щелочами. Используемые соли представляют собой карбонат, гидрокарбонаты, сульфаты и фосфат аммония, натрия, калия или кальция. Используемые соединения аммония представляют собой гидроксид аммония, карбонат аммония и гидрокарбонат аммония, фосфат аммония, сульфат аммония, сульфит аммония и гидросульфит аммония. Используемые сульфитные соединения являются сернистыми кислота, гидросульфиты, а также сульфиты и бисульфиты калия, натрия и аммония. Полиглицерины эфиры жирных кислот могут быть использованы как пеногасители.
В зависимости от способа производства и применения, карамельный колер классифицируется на несколько классов:
-
Класс I (Сахарный колер I простой Е150а): Получен путем обжига сахара без добавления кислот или щелочей. Используется в некоторых безалкогольных напитках и десертах.
-
Класс II (Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии, Е150b): Производится с использованием кислот или щелочей, что приводит к более насыщенному цвету. Этот класс часто используется в выпечке и кондитерских изделиях.
-
Класс III (Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии, Е150с): Получается с использованием более сильных реакций карамелизации и добавлением кислоты. Используется в продукции, требующей интенсивного цвета, например, в пиве.
-
Класс IV (сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии, Е150d): Используется в производстве пива и алкогольных напитков. Имеет более глубокий и насыщенный цвет и вкус.
Каждый класс карамельного колера имеет свои свойства и области применения в кулинарии и пищевой промышленности.
Насколько безопасно употребление карамельного колера?
Предельно допустимая дозировка употребления карамельного колера для взрослого человека 300 мг/кг массы в день. Токсикокинетические данные показывают, что большая часть употребляемого красителя не всасывается. Воздействие 4-Метилимидазол, потенциального канцерогенного компонента, на уровнях, присутствующих в карамельных красителях класса III и IV, как ожидается, не будет вызывать беспокойства по следующим причинам:
1) 4-Метилимидазол, по-видимому, не является генотоксичным или не метаболизируется в реактивный метаболит;
2) дозы 4-Метилимидазол, которые вызывают канцерогенность, намного превышают текущие оценки воздействия на человека при потреблении карамельного красителя и 4-Метилимидазол в продуктах питания и безалкогольных напитках в несколько тысяч раз. Аналогичным образом, SO2 и сульфиты, обнаруженные в связанной форме в карамельных красителях класса II и IV, не представляют риска для безопасности. Другие компоненты, обнаруженные в карамельных красителях, а именно акриламид, фуран и 5-гидроксиметилфурфурол, не представляют канцерогенного риска на уровнях, присутствующих в карамельных красителях, поскольку долгосрочные исследования подтверждают вывод о том, что карамельные красители не являются канцерогенными.
Подводя итог, можно сказать, что для карамельных красителей были установлены безопасные уровни использования, произведенные в соответствии с действующими спецификациями и потребляемые по назначению в продуктах питания и напитках.