Добавки с L-карнитином для спортсменов: имеет ли это смысл?

Добавки с L-карнитином для спортсменов: имеет ли это смысл?
Добавки с L-карнитином для спортсменов: имеет ли это смысл?
Добавки с L-карнитином для спортсменов: имеет ли это смысл?

Добавки с L-карнитином для спортсменов: имеет ли это смысл?

Добавки с L-карнитином для спортсменов: имеет ли это смысл?

Основано на материале статьи 
Supplementation of L-carnitine in athletes: does it make sense? Nutrition, Vienna, Austria, 2004

  Диетические добавки для повышения работоспособности знакомы многим спортсменам. Производители более или менее настойчиво утверждают, что эти вещества улучшают спортивные результаты (т. е. действуют как эргогенные средства) и/или ускоряют восстановление после тренировок. Большинство этих утверждений чисто умозрительны и основаны на предположениях о том, как пищевая добавка влияет на метаболизм. Особую популярность в качестве потенциального эргогенного средства получило вещество L-карнитин, благодаря своей роли в преобразовании жиров в энергию

  L-карнитин – это аминокислота, которая играет важную роль в процессе расщепления жиров и их транспортировке в митохондрии, где они используются как источник энергии. Именно поэтому L-карнитин часто включается в спортивное питание, так как его употребление может улучшить процесс сжигания жиров и повысить выносливость при тренировках.

39a6358cdfdc1cd4da948096e6e08750.jpgВпервые L-карнитин был обнаружен в мышечных экстрактах двумя российскими учеными, которые назвали вещество по латинскому слову carnis (плоть или мясо). Его химическая структура была установлена в 1927 году, а в 1935 году была опубликована пионерская статья о L-карнитине, которая дала толчок многочисленным исследованиям физиологических функций этого вещества. В 1959 году Фриц показал, что L-карнитин усиливает окисление длинноцепочечных жиров в печени и сердце. Другое название L-карнитина - витамин B T (T = tenebrio), поскольку личинка черного жука Tenebrio molitor (Tenebrionidae, Coleoptera) нуждается в L-карнитине как в факторе роста в дополнение к фолиевой кислоте и другим известным витаминам группы B. По химической структуре холиноподобный метаболит L-карнитина (3-гидрокси-4-N,N,N-триметиламинобутират, L-3-гидрокси-4-N-триметиламинобутировая кислота или γ-триметиламино-β-гидроксибутировая кислота) представляет собой четвертичный амин. В препаратах диафрагмы френического нерва его эффект, а именно индукция тетанического замирания, может быть уменьшен добавлением холина.

  Функция, которая была наиболее тщательно изучена с научной точки зрения, - это карнитин-зависимый транспорт жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Другие установленные функции L-карнитина - сохранение целостности мембран, стабилизация физиологического соотношения коэнзима А (КоА) и ацетил-КоА (КоАШ) в митохондриях и снижение выработки лактата. Исследования in vitro убедительно подтвердили идею о том, что L-карнитин способен ингибировать апоптоз (запрограммированную клеточную смерть).

 Внутриклеточный гомеостаз карнитина контролируется различными мембранными транспортерами. Транспортеры органических катионов (OCTNs), в частности OCTN2, физиологически наиболее важный, действуют на кишечную абсорбцию и почечную реабсорбцию L-карнитина и играют важную роль в распределении по тканям и изменении скорости транспорта. Врожденные или приобретенные дефекты этого механизма транспорта карнитина приводят к первичному или вторичному дефициту карнитина. Содержание мРНК OCTN2 в клетках снижается по мере старения и под действием кислородных радикалов. OCTN2 напрямую ингибируется несколькими агентами и веществами, которые, как известно, вызывают системный дефицит карнитина.

 Вторичный дефицит карнитина часто наблюдается у пациентов, находящихся на регулярном гемодиализе, при метаболических нарушениях и во время беременности.

 L-карнитин, широко доступный без рецепта, также пользуется популярностью среди спортсменов. Слухи о том, что прием л-карнитина помог итальянской сборной по футболу выиграть чемпионат мира в 1982 году, способствовали огромной популярности этого препарата. Самое важное утверждение связано с ролью карнитина в жировом обмене. L-карнитин часто рекламируется как средство, улучшающее жировой обмен, уменьшающее жировую массу и увеличивающее мышечную массу. Другими словами, это вещество изображается как «жиросжигатель». Поэтому карнитин часто рекомендуют при заболеваниях, при которых показано снижение веса. Спортсмены на выносливость используют карнитин для увеличения окисления жиров во время тренировок и экономии мышечного гликогена. В данном обзоре критически рассматривается вопрос о том, насколько оправданы заявления, связанные с L-карнитином.

 Карнитин синтезируется в организме млекопитающих из незаменимых аминокислот лизина и метионина. Доступность промежуточного триметиллизина ограничивает биосинтез карнитина, а большая часть запасов триметиллизина находится в белке скелетных мышц. Как следствие, оборот белка скелетных мышц считается лимитирующим этапом биосинтеза карнитина. Последний этап, гидроксилирование бутиробетаина до карнитина, ограничивается печенью, почками и мозгом.

Карнитин в организме человекаc5c7d1514cd1e9512fa60ea3038a23a0.jpeg

 Скелетные мышцы являются основным резервуаром L-карнитина в организме и обладают концентрацией L-карнитина, по крайней мере, в 50-200 раз выше, чем в плазме крови, где его средняя концентрация составляет от 41 (женщины) до 50 (мужчины) мкм/л. Если рассматривать рацион питания, то основными источниками являются красное мясо и молочные продукты. Даже если в рационе в значительной степени отсутствует карнитин, здоровые люди способны синтезировать его в достаточном количестве. Поэтому L-карнитин рассматривается не как витамин, а как витаминоподобное вещество.

 Карнитин критически важен для нормальной биоэнергетики скелетных мышц, по крайней мере, для трех реакций. Во-первых, L-карнитин необходим для окисления длинноцепочечных жирных кислот; во-вторых, он помогает удалять накопленные ацильные группы из митохондрий; и, в-третьих, он играет важную роль в детоксикации. Мышцы нуждаются в оптимальном протекании этих метаболических процессов во время пиковых нагрузок. Теоретически, доступность карнитина может быть лимитирующим фактором для окисления жирных кислот.

 Острые приступы длительной, напряженной физической нагрузки часто ассоциируются с подавлением иммунитета и повышенным риском инфекций. Хотя спортсменов высокого уровня подготовки нельзя назвать клинически иммунодефицитными, есть доказательства того, что после длительных интенсивных физических нагрузок подавляются некоторые параметры иммунной системы. Это снижение функции нейтрофилов, концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови и слюне, активности естественных клеток-киллеров, секреторного иммуноглобулина А.

Безопасность L-карнитина

 Нелегко провести четкое разграничение или классификацию для вещества, которое, с одной стороны, синтезируется эндогенно, а с другой - должно приниматься с пищей. L-карнитин относится к группе веществ, которые продаются без рецепта как пищевая добавка, но в то же время являются предписанными лекарствами. Поскольку исследования касаются разнородной популяции людей, необходимо учитывать большие индивидуальные различия. 

  Спортсмены получают множество преимуществ от приема L-карнитина, включая:

1. Улучшение выносливости и энергии: L-карнитин помогает организму использовать жиры в качестве источника энергии, что позволяет спортсменам улучшить выносливость и уменьшить усталость во время тренировок.
2. Сжигание жира: L-карнитин помогает ускорить процесс сжигания жира, что делает его популярным средством для спортсменов, которые стремятся к снижению процента жира в организме.
3. Улучшение восстановления: L-карнитин способствует ускорению восстановления после тренировок, уменьшая мышечные повреждения и улучшая восстановительные процессы.
4. Повышение метаболизма: L-карнитин помогает улучшить обмен веществ в организме, что способствует улучшению общего здоровья и физической формы.
5. Повышение спортивной производительности: многие спортсмены отмечают улучшение своей спортивной производительности благодаря приему L-карнитина, включая увеличение силы, скорости и выносливости.

  Таким образом, прием L-карнитина может быть полезным для спортсменов, желающих улучшить свои физические показатели и достичь лучших результатов в тренировках и соревнованиях.

Всплывающие подсказки: Эргогенные средства — любая тренировочная техника, механическое устройство, режим питания, фармакологические препараты, либо психологические приемы, которые могут улучшить показатели при выполнении упражнений и/или повысить адаптацию к тренировочным нагрузкам. / L-карнити́н (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин синтезируется в организме человека в достаточном объёме, однако называется витаминоподобным веществом. / Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum folicum; от лат. folium — «лист». Син.: птероилмоноглутаминовая кислота) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. / Френический нерв - это двусторонний смешанный нерв, который берет начало в шее и опускается через грудную клетку, чтобы достичь диафрагмы. / Фраза in vitro («Ин витро»; с лат. — «в стекле») — термин и методика выполнения экспериментов, когда эксперименты проводятся «в пробирке» — в искусственных условиях, вне организма или естественной среды. / Апопто́з (др.-греч. ἀπόπτωσις «опадание», от ἀπό- + πτῶσις «падение») — регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной.  / Регуляция химической деятельности клетки достигается с помощью ряда процессов, среди которых особое значение имеет изменение структуры самой цитоплазмы, а также структуры и активности ферментов. / Мембранный транспорт — транспорт веществ сквозь клеточную мембрану в клетку или из клетки, осуществляемый с помощью различных механизмов — простой диффузии, облегченной диффузии и активного транспорта. Важнейшее свойство биологической мембраны состоит в её способности пропускать в клетку и из неё различные вещества. / Лизи́н (2,6-диаминогексановая кислота, англ. Lysine) — алифатическая незаменимая аминокислота в составе белков с выраженными свойствами основания. / Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. / Гидроксилирование описывает химический процесс, который вводит гидроксильную группу ( -OH ) в органическое соединение. / Нейтрофи́лы — наиболее многочисленная группа гранулоцитов, на долю которой приходится от 40 % до 70 % всех лейкоцитов у человека. / Антитела́, иммуноглобулины — крупные глобулярные белки плазмы крови, выделяющиеся плазматическими клетками иммунной системы и служащие для нейтрализации клеток патогенов (бактерий, грибов, многоклеточных паразитов) и вирусов, а также белковых ядов и некоторых других чужеродных веществ.

Возврат к списку