Объект всенародной любви (о пиве).

Объект всенародной любви (о пиве).
Объект всенародной любви (о пиве).
Богатство вкусов и ароматов

Причин всенародной любви к пиву очень много. Мы любим его и за вкус, и за способность утолить жажду, и за возможность расслабиться. Немало среди нас и тех, кто пьет пиво, заботясь о здоровье. Богатое витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами, оно дарит силы и здоровье. Так что бутылочка пива в день (но не более) – хорошая профилактика многих заболеваний.

Ученые продолжают открывать все новые его свойства. Оказывается, с помощью пива можно успешно бороться со старостью: умеренное его употребление препятствует развитию болезни Альцгеймера, способствует укреплению костей, снимает «мужские» проблемы, да и в целом благотворно влияет на сосуды. Может, поэтому португальцы пьют пиво даже в тренажерных залах и фитнес центрах и уверены, что пиво – неотъемлемая часть здорового образа жизни.

Еще в XVI веке в Европе был принят закон о чистоте пива, согласно которому варить его можно только с использованием солода (ячменного или пшеничного), хмеля, дрожжей и воды.

Эта заповедь чтится и сегодня. Правда, далеко не всеми пивоварами. А это значит, что пиво пиву рознь.

Сварить вкусное пиво не легче, чем приготовить хорошее вино. Для этого сначала делают солод (обработанные зерна злаков), из него получают сусло, его кипятят с хмелем и сбраживают пивными дрожжами.

Солод. Чаще всего во всем мире его получают из проращенного ячменя. Причем из светлого солода получают светлые сорта пива, а из обжаренного – темные.

Хмель. Считается, что пиво, которое мы любим (сваренное не только из ячменного солода,хмель.jpg но и на хмелю) возникло благодаря нашим предкам – славянам. Зачем нужен хмель? Все дело в том, что без него получится обычная брага, которая не только проигрывает во вкусе, но и долго не хранится. К тому же солод придает напитку избыточную сладость, ее надо чем-то уравновесить. Для этого раньше использовали тысячелистник, розмарин, мирт, затем грут (смесь растений и специй). Триумф ждал напиток, приготовленный на хмеле. Именно его природные консерванты (смолы и танины) подавляют рост бактерий. Помимо хмелевого аромата, очень ценится горечь, которая, впрочем, не должна быть ярко выраженной.

Пивные дрожжи. Сегодня пивовары используют тщательно отобранные культуры дрожжей. Их чистота - предмет особой заботы. Но так было не всегда. Когда-то первый процесс брожения произошел спонтанно, с помощью «диких» дрожжей. О «Маленьких помощниках» узнали лишь после изобретения микроскопа. А до того в качестве «закваски» использовали пивную пену или осадок. Правда, и сегодня особые сорта пива производят с помощью диких дрожжей, которые попадают в чан прямо из воздуха (ламбик и гез из Бельгии).

Существую два основных способа сбраживания. В первом (верховом) используют дрожжи, поднимающиеся на поверхность сусла. Так получают эли, для которых характерно не полное превращение сахара в спирт, кроме того, выраженный фруктовый вкус и аромат. Во втором способе (низовом) дрожжи, наоборот, опускаются на дно сосуда, а само брожение называется лагерным.

Вода. Последним компонентом по списку, но не по значению является вода. От ее чистоты и качества зависит вкус пива.

Некоторые факты о пиве:

  1. Сколько вкусов – столько и мнений. Не возможно коротко объяснить, каким должно быть хорошее пиво. Проще сказать, каким оно быть не должно. Иногда, чтобы это понять, достаточно его попробовать или хотя бы внимательно на него посмотреть.
  2. Пиво не должно быть мутным (за исключением нефильтрованного).
  3. Цвет пива обязан соответствовать его типу: для светлого характерны золотистые тона, а вот зеленоватый или красноватый оттенок – плохой знак.
  4. Хорошая пена – плотная и белоснежная. Она не должна быстро оседать.
  5. Что касается вкуса пива, то хмелевая горечь его светлых сортов не должна быть резкой и заметной в послевкусии. Неприятная горечь может быть следствие различных нарушений в технологии пивоварения.
  6. Для темного пива недостатком являются терпкость и пригорелость во вкусе. Пиво с низким содержанием спирта и углекислого газа имеет «пустой» вкус. Посторонние тона во вкусе – прежде всего дрожжевой, металлический, сернистый, фенольный и масляный. А вот если присутствует кислый или затхлый запах – пиво просто испорчено.
Сейчас, в России представлены все мировые лидеры пивного рынка. Скандинавский Baltic Beveregs Holding (BBH), британский Scottish& Newcastle, норвежско-датский Carlsberg Breweries A/S, бельгийский InBev, голландский Heineken, африканский SAB Miller – все они владеют заводами, где выпускается пиво как по лицензии, так и под российскими марками.

Последнее время на мировом рынке пива появляются новые вкусы, богатые различными оттенками (хлебных корок, карамели, шоколада, орехов и т.д.). Предлагаем своим клиентам наряду с традиционными ароматизаторами «Пиво» и «Хлеб» новые ароматы пивного рынка, а также карамельный колер типа С, который идеально подходит для придания окраски пиву.