Добавление аскорбиновой кислоты в розовое вино: влияние на окислительно-восстановительные процессы в бутилированном вине

Добавление аскорбиновой кислоты в розовое вино: влияние на окислительно-восстановительные процессы в бутилированном вине
Богатство вкусов и ароматов

Добавление аскорбиновой кислоты в розовое вино: влияние на окислительно-восстановительные процессы в бутилированном вине

Основано на материале статьи: Ascorbic acid addition to ros´e: Impact on the oxidative and reductive development of bottled wine, Food Chemistry, 2023

  Использование #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER# при производстве белого вина – относительно распространенная практика, особенно для добавления непосредственно перед розливом. Она дополняет #POPOVER4#диоксид серы SO2#/POPOVER# в качестве антиоксиданта в вине, ускоряя потерю молекулярного кислорода и помогая сохранить желаемые фруктовые характеристики во время развития вина. В отличие от белого вина, #POPOVER1#аскорбиновая кислота#/POPOVER# редко используется в красном вине, поскольку более высокая концентрация фенольных соединений в красных винах сводит на нет необходимость в дополнительном добавлении #POPOVER2#антиоксидантов#/POPOVER#. В розовых винах концентрация фенольных соединений значительно ниже, чем в обычных красных винах и, следовательно, можно ожидать, что розовое вино получит больше пользы от использования #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER#,Формула (6).jpg чем красное. Однако влияние #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER# на развитие розового вина в условиях низкого или высокого содержания кислорода остается неясным. Ниже приводится общая химия, лежащая в основе окислительного и восстановительного развития вина, а также известное влияние #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER# на эти процессы в белом вине.
  Для реакции молекулярного кислорода в вине общий механизм включает катализируемое металлом взаимодействие с фенольными соединениями, что приводит к образованию соединения пероксида водорода и #POPOVER3#орто-хинона#/POPOVER#.
Хотя реакция, изображенная на рис. 1А, может показаться простой, она включает многоступенчатые реакции и сложные интермедиаты. Молекулярный #POPOVER4#диоксид  серы SO2#/POPOVER# и сероводород, обычно измеряемые как «свободный диоксид серы» в винах, могут удалять перекись водорода и #POPOVER3#орто-хиноновые#/POPOVER# соединения, как показано на рис. 1А. При снижении концентрации свободного #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER# происходит диссоциация #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER#, связанного с карбонильными соединениями (например, #POPOVER5#ацетальдегидом#/POPOVER#), что позволяет частично восполнить утраченный свободный #POPOVER4#диоксид серы SO2#/POPOVER#. Такое постоянное пополнение свободного #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER# означает, что количество кислорода, вступающего в реакцию в вине, теснее связано с изменениями общей концентрации #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER#, а не свободного. Теоретически на каждую молекулу кислорода, вступающего в реакцию, приходится две молекулы общего #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER#, которые расходуются на удаление продуктов окисления. Это мольное соотношение общего количества #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER# и потребляемого кислорода 2:1 было подтверждено в белых винах. Однако в некоторых белых винах было зафиксировано более низкое соотношение (например, 1,7:1), что объясняется тем, что часть #POPOVER3#орто-хинона#/POPOVER# вступает в реакцию с другим компонентами вина до образования свободного #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER#. В красном вине это соотношение постоянно ниже 2:1 (например, 1,3:1), что позволяет предположить, что промежуточные продукты сульфонат-замещенных фенольных продуктов, представленных на рис. 1А, могут высвобождать #POPOVER4#диоксид серы SO2#/POPOVER#.
  При добавлении #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER# в белое вино доминирующей реакцией для кислорода становится катализируемое металлами окислениеВино.jpg #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER#. При этом образуются перекись водорода и дегидроаскорбиновая кислота, причем, как показано на рис. 1А, перекись водорода удаляется только с помощью свободного #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER#. Таким образом, в результате добавления #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER# в белое вино мольное соотношение общего количества, потребленного #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER# и потребленного кислорода снижается (т.е. примерно 1:1 против 2:1). Еще одна антиоксидантная роль #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER# заключается в том, что она может уменьшать количество #POPOVER3#орто-хинонов#/POPOVER3#, тем самым ограничивая их накопление в винах. Учитывая, что различные электрофильные виды в вине могут реагировать #POPOVER3#орто-хинонами#/POPOVER#, подобно реакции свободного #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER#, показанной на рисунке 1А, #POPOVER1#аскорбиновая кислота#/POPOVER# может предотвратить окислительную потерю этих электрофилов, ингибируя накопление #POPOVER3#орто-хинонов#/POPOVER#. Летучее тиоловое соединение 3-сульфанилгексан-1-ол является примером электрофила, который может реагировать с #POPOVER3#орто-хинонами#/POPOVER#. Если это произойдет, то последующая потеря летучести приведет к потере желаемого аромата в вине.
В белом вине кислород гораздо быстрее реагирует с #POPOVER1#аскорбиновой кислотой#/POPOVER# (рис. 1В), чем с фенольными соединениями (рис. 1А). На скорость потребления кислорода также влияет общая концентрация ионов металлов, таких Cu, Fe и Mn, в вине, поскольку эти металлы могут опосредовать реакции, описанные на рисунке 1А и 1В. Однако механизм, описанный на рисунке 1В (т.е. белые вина с #POPOVER1#аскорбиновой кислотой#/POPOVER#), также очень чувствителен к концентрации меди, связанной с медьорганическими кислотами. Фактически, именно вариации концентрации медьорганической кислоты в белых винах были ответственны за большой диапазон скорости кислородного распада.
612d8b5c7fc8272ecf3d9c2fc3f49688.jpg  В отличие от этих окислительных механизмов, в некоторых винах, хранящихся в условиях пониженного содержания кислорода в течение длительного времени, может происходить восстановительное развитие вина, в результате которого нежелательные серосодержащие ароматические соединения (например, #POPOVER6#метантиол#/POPOVER# и сероводород) накапливаются с опозданием. Ключевые предшественники, способствующие накоплению #POPOVER6#метантиола#/POPOVER# и сероводорода в вине до конца не изучены, но могут включать тиоацетаты, дисульфиды и диорганополисульфаны. Учитывая способность #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER# ускорять удаление кислорода из вина, а также ее способность образовывать восстановительные ароматические соединения из определенных предшественников (например, диорганополисульфанов), она может ускорить появление восстановительного развития вина после бутилирования. Сенсорный анализ вин, выдержанных в бутылке в течение 4 лет под винтовыми крышками, показал, что у рислинга интенсивность восстановительного характера увеличивалась при добавлении аскорбиновой кислоты при розливе, в то время как у шардоне такого эффекта не наблюдалось.
Гипотеза данного исследования заключалась в том, что добавление аскорбиновой кислоты в розовое вино при розливе в бутылки может повлиять на окислительное и/или восстановительное развитие вина в течение 15-месячного периода хранения. Более конкретно, #POPOVER1#аскорбиновая кислота#/POPOVER# повлияет на такие параметры, как скорость потребления кислорода, соотношение общего потребления #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER# к потреблению кислорода, накопление сероводорода и метантиола, а также изменение содержания медной фракции. Использование аскорбиновой кислоты также связано с сенсорными свойствами оценки вин после 15 месяцев хранения.
Концентрация аскорбиновой кислоты и диоксида серы SO2Новый точечный рисунок (7).jpg
  Вина, разлитые в бутылки с более низкой концентрацией кислорода и добавлением #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER#, сохраняли постоянную концентрацию #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER# в течение всего 450-дневного периода хранения (рисунок 2А). И наоборот, в винах, разлитых в бутылки с более высокой концентрацией кислорода и 50 мг/л #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER# к 2 месяцам не осталось #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER#, а в винах с 500 мг/л наблюдалась тенденция к снижению концентрации с 5 дней до 2 месяцев, а затем она оставалась относительно стабильной. Концентрации свободного и общего #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER#  показали схожие с #POPOVER1#аскорбиновой кислотой#/POPOVER# изменения, то есть минимальные изменения в образцах с низким содержанием кислорода и снижение в первые два месяца для образцов с высоким содержанием кислорода. При розливе в бутылки около половины свободного #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER# было истинным свободным #POPOVER4#диоксидом серы SO2#/POPOVER#, а оставшаяся часть была связана с антоцианами. К концу периода хранения общая концентрация антоцианов снизилась (с 27±1 до 22±2 мг/л), но доли истинного свободного #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER# составляли половину от свободного #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER#.
Изменение концентрации кислорода
  На рисунке 2В показана общая концентрация кислорода в винах в течение периода хранения. Общая концентрация кислорода определялась как сумма концентрации растворенного кислорода в вине (рисунок 2А) и кислорода, удерживаемого между винтовой крышкой и поверхностью вина (рисунок 2В). Передача кислорода через укупорку винтовой крышки (с оловянным вкладышем) считалась незначительной 0,0012 мг/л в день по отношению к общему количеству упакованного кислорода при розливе, и это предположение подтвердилось минимальной потерей #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER# или общего #POPOVER4#диоксида серы SO2#/POPOVER# после того, как общее количество упакованного кислорода было израсходовано. При розливе образцы с высоким содержанием кислорода имели среднюю концентрацию общего оксигена 17±2 мг/л, в то время как образцы с низким содержанием кислорода составляли около 3 ±1 мг/л. Во время эксперимента по хранению неопределенность в измеренных общих концентрациях кислорода была выше для вин 50 мг/л и 500 мг/л, чем для всех остальных образцов. Это было связано с повышенной изменчивостью концентрации кислорода в горловом пространстве для образцов 50 мг/л и 500 мг/л по сравнению с другими образцами при розливе.
  В винах с низким содержанием кислорода наблюдалось почти полное истощение общего количества кислорода после 1 месяца хранения, в то время как винам с высоким содержанием кислорода потребовалось около трех месяцев для аналогичного истощения, но большая часть была израсходована в течение первых двух месяцев. Затухание общей концентрации кислорода соответствовало кинетике первого порядка (рис. 1В). Скорость распада кислорода в высококислородных и низкокислородных розовых винах без аскорбиновой кислоты была более схожа со скоростью, отмеченной для красных вин, чем более медленная скорость, наблюдаемая для белых вин без аскорбиновой кислоты. В образцах с высоким содержанием кислорода добавление #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER# привело к увеличению скорости кислородного распада на 30%, независимо от добавления 50 мг/л или 500 мг/л #POPOVER1#аскорбиновой кислоты#/POPOVER#.
  Аскорбиновая кислота может ускорить поглощение кислорода в розовом вине, а также позволяет более эффективно расходовать общее количество диоксида серы SO2 на единицу потребленного кислорода. Концентрация кислорода при розливе увеличивала концентрацию  меди за счет сульфидно- и/или тиольно-связанных форм меди, но это превращение могло быть ингибировано добавлением аскорбиновой кислоты при розливе. Эти результаты указывают на то, что аскорбиновая кислота обеспечивает такие же антиоксидантные преимущества розового вина, как и белого, и что использование аскорбиновой кислоты лучше всего, когда розовое вино имеет ограничительный доступ к кислороду (т.е. после розлива).