Могут ли пищевые ароматизаторы быть вредны для организма?
Основано на материале статьи: Genotoxicity assessment of food-flavoring chemicals used in Japan, Toxicology Reports, 2022
В настоящее время используется около 3200 химических веществ для ароматизации пищевых продуктов, относящихся к 18 химическим классам и признанных пищевыми добавками в соответствии с Положением о санитарных нормах для пищевых продуктов. Многие из этих химических веществ признаны безопасными для использования в качестве #POPOVER3#пищевых ароматизаторов#/POPOVER#. Безопасность некоторых химических соединений не подтверждена в достаточной степени для использования из-за ограниченности данных. Поскольку ароматизаторы присутствуют в продуктах питания в крайне низких концентрациях, некоторые виды токсичности не вызывают опасений. Однако считается, что #POPOVER1#генотоксичные#/POPOVER# #POPOVER2#канцерогены#/POPOVER# не имеют порога, и риск #POPOVER2#канцерогенности#/POPOVER# не будет равен нулю, если уровень воздействия не равен нулю. По этой причине регулирующие органы Японии, США и ЕС требуют, чтобы все пищевые добавки, включая пищевые ароматизаторы, были негенотоксичными для человека. Поэтому для обеспечения безопасности пищевых продуктов очень правильно #POPOVER1#генотоксичность#/POPOVER# #POPOVER3#пищевых ароматизаторов#/POPOVER#, наличие или отсутствие #POPOVER1#генотоксичности#/POPOVER# которых не подтверждено. В данной статье рассмотрена генотоксичность 30 химических веществ, используемых для ароматизации пищевых продуктов. Эти химические вещества разделены на 18 классов по их структурным характеристикам. Было проведено два теста #POPOVER6#in vitro#/POPOVER#, #POPOVER4#тест Эймса#/POPOVER# и тест на #POPOVER5#хромосомные аберрации #/POPOVER# в соответствии с руководством по оценке риска пищевых продуктов и добавок, установленные Комиссией по безопасности пищевых продуктов Японии (FSC). Химические вещества, показавшие положительные результаты в тестах #POPOVER6#in vitro#/POPOVER#, были дополнительно исследованы с помощью #POPOVER8#микроядерных тестов#/POPOVER# #POPOVER7#in vivo#/POPOVER# или тестов на мутацию генов трансгенных мышей.
Таблица 1. Химические вещества, входящие в состав пищевых ароматизаторов:

Среди 30 #POPOVER3#пищевых ароматизаторов#/POPOVER# 3 химических вещества (2,3-пентан-дион, кетон малины и фурфурол пропиленгликоль ацеталь) дали положительные результаты в #POPOVER4#тестах Эймса#/POPOVER# и тест ах на #POPOVER5#хромосомные аберрации#/POPOVER#. Мутагенная активность этих химических веществ была умеренной. Эти три химических вещества были дополнительно исследованы с помощью теста на мышах, который дал отрицательные результаты. Еще 11 химических веществ (5-гексенил изо-тиоцианат, 2-метилмасляная кислота, 2- гексанол, 1,3,5-ундекатриен, 2-фур-анметанэтиол, изоэвгенилметиловый эфир, ванилин-пропиленгликоль-ацеталь, 4-этенил-2-метоксифенол, 5-метил-2-фурфурол, 5-метил-2-фенил-2-гексенал и 4-метилбензальдегид) дали положительные результаты в тесте . Однако их кластогенная активность не наблюдалась в #POPOVER8#микроядерном тесте#/POPOVER#. Эти данные свидетельствуют об отсутствии опасений по поводу генотоксичности 30 #POPOVER3#пищевых ароматизаторов#/POPOVER#, относящихся к 18 классам, которые были изучены в настоящем исследовании. Химические вещества с такими репрезентативными структурами не могут быть генотоксичными, если они не имеют других структурных модификаций.
Руководство Международного совета по гармонизации фармацевтических правил (ICH) по испытаниям на генотоксичность, созданное в 2011 году, одобрило новую стратегию, которая исключает испытания #POPOVER6#in vitro#/POPOVER# на клетках млекопитающих, чтобы уменьшить количество биологически неактуальных положительных результатов, но требует проведения двух испытаний #POPOVER7#in vivo#/POPOVER# на #POPOVER1#генотоксичность#/POPOVER#.
Другая причина заключается в том, что #POPOVER4#тест Эймса#/POPOVER# является достаточным для оценки генотоксичности химических веществ, входящих в состав пищевых ароматизаторов. Определение мутагенности с помощью #POPOVER4#теста Эймса#/POPOVER# необходимо для оценки генотоксичности химических веществ. Мутагенность всегда должна учитываться, поскольку у генотоксичных канцерогенов нет порога. Если химическое вещество является мутагенным, риск развития рака не может быть нулевым даже при низких уровнях. С другой, кластогены и анеугены имеют пороговые значения и обычно не представляют канцерогенного риска для человека при низких уровнях. Руководство ICH-M7 "Оценка и контроль ДНК-реактивные (мутагенные) примеси в фармацевтических препаратах для ограничения потенциального канцерогенного риска", выпущенное в 2014 году, требует использования только #POPOVER4#теста Эймса#/POPOVER# для оценки генотоксичности примесей, присутствующих в препаратах на очень низких уровнях.
Заключение
Все протестированные химические вещества не вызывают опасений в отношении генотоксичности. Пищевые ароматизаторы, принадлежащие к этим 18 химическим классам безопасны для использования, если они не имеют других структурных модификаций.