Нормативно-справочная информация

Нормативно-справочная информация

Библиотека

Бальнеологическая продукция
Нормативно-справочная информация
Богатство вкусов и ароматов

Нормативные документы

Нормативные документы — совокупность технических актов, которые разрабатываются предприятием-изготовителем для обеспечения стабильного выпуска качественной и безопасной продукции. В данных нормативно-технических документах содержится весь объем необходимой информации, которая требуется для организации правильного технологического процесса, безопасных условий реализации, транспортировки, хранения, эксплуатации и утилизации готового продукта. Пакет нормативных документов – это свод правил или стандарт, по которому осуществляется производство товаров, в полной мере соответствующих всем установленным в отношении нее государственным стандартам качества и безопасности. К нормативным документам, регулирующим производственный процесс на предприятии, а также последующую реализацию готовых продуктов, относятся: технические условия (ТУ); технологическая инструкция (ТИ); технологический регламент (ТР); технологический процесс (ТП); паспорт качества на продукцию; рецептура; этикетка.

Технические условия (ТУ)
Технические условия – документ разрабатываемый изготовителем в том случае, если планируется выпуск продукции, на которую не распространяется действие ни одного из существующих государственных стандартов или если требуется дополнить такой стандарт. Технические условия – неотъемлемая часть конструкторской документации, без которой невозможно оформить необходимый для законной реализации товара разрешительный документ — сертификат или декларацию. Основной документ технических условий в обязательном порядке должен содержать следующие разделы:
• технологические требования;
• требования безопасности;
• правила приемки;
• экологические требования безопасности;
• указания по эксплуатации;
• нормативы по хранению и транспортировке;
• правила маркировки;
• методы контроля;
• гарантии производителя.
Технические условия обязательно должны быть согласованы и зарегистрированы в установленном законом порядке, только в этом случае они могут использоваться предприятием на законных основаниях.

Технологическая инструкция (ТИ)
Вид нормативно-производственной документации, разрабатываемой предприятием для качественного выпуска и реализации продукции. Содержит в себе данные о технологических процессах производства, а также условия поступления продукции в обращение на потребительский рынок страны. Составление технологической инструкции осуществляется для одного конкретного изделия или группы идентичных изделий.

Технологический регламент (ТР)
Документ, определяющий основные методы, условия и средства для производства продукции, а также технологические нормативы и определенный порядок осуществления процесса производства товаров. В зависимости от производственного процесса выделяют три основных вида технологических регламентов:
• постоянный – применяется для проработанного и устоявшегося производственного процесса;
• временный – используется для производства новой продукции, или в том случае, если в проработанный производственный процесс были внесены какие-либо корректировки;
• разовый – разрабатывается для единичного выпуска товаров или для проведения научно-исследовательских изысканий.

Технологический процесс (ТП)
Комплекс мер, устанавливающий последовательность производственных процессов от момента начала изготовления до получения конечного продукта. Разрабатывается с целью оптимизации работ на предприятии, что непосредственно влияет на качество продукции и сокращение затрат ресурсов, необходимых для обеспечения оптимального процесса производства. Технологический процесс позволяет четко и грамотно определить вид и количество необходимого оборудования, инструментов и устройств, а также работников и обслуживающего персонала для качественного проведения производственного процесса.

Паспорт качества на продукцию
Оформляется на продукцию непродовольственного типа и содержит в себе полную информацию о технических и эксплуатационных характеристиках изделия. В некоторых случаях, оформление паспорта качества требуется в обязательном порядке, в основном данная мера принимается в отношении нефтеперерабатывающей, целлюлозной, химической, строительной и других видов продукции. Для таких товаров паспорт качества требуется при оформлении сертификата или декларации, необходимых для законной реализации продукции потребителям.

Рецептура
Документ, разрабатываемый на продукцию, которая содержит в своем составе два и более компонента. Отражает сведения по производству и составу продукта, а также подробный список материалов, сырья и ингредиентов, применяемых в процессе производства товара, включая данные о составляющих в их процентном эквиваленте.

Этикетка
Графическое или текстовое обозначение, представляющее собой наклейку или бирку, нанесенную на упаковку с продукцией. Разрабатывается с целью точной идентификации товара потребителями и содержит в себе данные об изготовителе, поставщике, потребительских свойствах, сроках годности, условиях эксплуатации и потребления, данные об энергетической ценности и т.д. Также этикетка в обязательном порядке должна отражать информацию, в соответствии с каким нормативно-техническим документом был произведен товар (ТУ или ГОСТ) и сведения о правильной реализации товара потребителям.

Продукция компании «Явента Плюс» изготовлена в соответствии со всеми вышеперечисленными требованиями нормативных документов.

Продукция изготовлена по ТУ в соответствии с ГОСТ 32851-2014 «Продукция косметическая для принятия ванн. Общие технические условия» и имеет декларации соответствия.

Соответствует требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Смеси для кислородных коктейлей соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».